Пример HTML-страницы

Минобороны сообщило об уничтожении РСЗО HIMARS на Украине

Минобороны сообщило об уничтожении РСЗО HIMARS на Украине

«В районе Константиновки Донецкой народной республики уничтожена пусковая установка реактивной системы залпового огня HIMARS производства США c машиной подвоза боеприпасов, а также до 30 человек боевого расчета», — сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

2 августа глава российского военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что с начала военной операции на Украине было уничтожено шесть установок HIMARS.

В Пентагоне эту информацию не подтвердили, указав, что украинские военные продолжают использовать каждую из РСЗО, которые им поставили США и союзники. 13 августа Минобороны сообщило об уничтожении еще одной установки.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

CША с начала лета поставляют Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Всего Пентагон пообещал передать Украине 20 таких установок, из них 16 уже прибыли в страну.

Как отметили в Вашингтоне, перед этим Киев заверил, что не будет использовать системы для ударов по российской территории.

В Минобороны Украины при этом допустили применение HIMARS по целям в Крыму (Украина считает Крым оккупированной территорией; Россия, в состав которой полуостров вошел после референдума в 2014 году, не раз говорила, что считает вопрос о его принадлежности закрытым).

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк ранее говорил, что Киеву хотелось бы получить 50 систем HIMARS и это «полностью изменило бы ход [боевых действий]».

При этом он заявил, что это обойдется в «$200 млн + боеприпасы».

В Кремле, говоря о передаче Киеву американских систем залпового огня, отмечали, что это не поспособствует возобновлению мирных переговоров. По мнению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Соединенные Штаты такими действиями «целенаправленно и старательно подливают масла в огонь» и, «очевидно, действительно придерживаются линии о том, чтобы воевать с Россией до последнего украинца».


Источник: news.mail.ru
15:15
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!