Пример HTML-страницы

Индейцы Навахо пригрозили властям США судом в случае новых разработок урана

Индейцы Навахо пригрозили властям США судом в случае новых разработок урана

«Федеральное правительство добывало уран на нашей земле и никогда не требовало от компаний-добытчиков нести ответственность за то, чтобы они убирали последствия добычи. Это их ответственность», — сказал Нез, подчеркнув, что в случае выдачи новых лицензий на добычу племя готово подать иск против федеральных властей.

Сегодня, по словам главы крупнейшего в США индейского племени, на его территории расположены более 500 урановых шахт, при этом лишь незначительная их часть прошла необходимую очистку.

Он отмечает, что администрация Джо Байдена прилагает усилия к ликвидации этой проблемы, а также последствиям, которые испытывают на себе жители Навахо.

Так, в июне президент на два года продлил закон, который позволяет представителям Навахо лоббировать свои интересы по ликвидации последствий связанной с добычей урана радиации.

«На то, чтобы законодатели и члены администрации осознали влияние урана для племени Навахо, потребуется время, и конечный итог для нас — очистить все 500 урановых шахт и построить больницы для больных раком на своей территории», — рассказал Нез.

В 2005 году руководство племени Навахо наложило запрет на ведение урановых разработок на своей территории.

Навахо — крупнейшее индейское племя в США, оно занимает территорию в 70 тысяч квадратных километров, охватывающие территорию штатов Аризона, Нью-Мексико и Юта. По последним данным, число официально зарегистрированных представителей племени Навахо приближается к 400 тысячам.


Источник: news.mail.ru
11:15
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!