Пример HTML-страницы

В России создали «лыжи» для тушения пожаров

В России создали «лыжи» для тушения пожаров

«В основу изобретения легли лыжи для хождения по болоту», — рассказал «Известиям» профессор кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка, безопасности жизнедеятельности и профессионального обучения Иркутского ГАУ Василий Хабардин.

Они представляют собой две планки с загнутыми носками и пятками, каждая из которых имеет платформу для размещения и фиксации ноги в виде подковообразного крепления. Оно немного смещено на внешние стороны лыж для удобства пользователя.

К лыжам снизу крепится теплостойкая пластинка из резины или прорезиненной ткани — она защищает ноги человека. Предполагается, что при тушении пожарник должен перемещаться по кромке пожара, наступая правой лыжей на кромку очага, а левой — на несгоревшую растительность. Также можно наступать на кромку пожара обеими лыжами, под некоторым углом к ней.

Разработчики получили патент на изобретение. Документ сроком на 20 лет выдала Евразийская патентная организация.

В Авиалесоохране допустили применение новой технологии в редких случаях, когда нужно потушить локальный очаг и поблизости нет источника воды. Однако сейчас специалисты ведомства и другие спасатели используют другие методы, в том числе при продолжающейся борьбе с огнем в лесах Рязанской области.


Источник: news.mail.ru
06:15
6
Нет комментариев. Ваш будет первым!