Пример HTML-страницы

Памятник Серафиму Саровскому установлен в Дивееве

Памятник Серафиму Саровскому установлен в Дивееве

29 августа в Дивееве состоялось торжественное открытие памятника преподобному Серафиму Саровскому. Памятник возвели в рамках работы по благоустройству набережной Вичкинзы. Чин освящения монумента совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Монумент основателю Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря стоит посреди реки на насыпном острове, к которому ведет построенная дамба.

Директор проектного центра Московского архитектурного института (МАРХИ) Алексей Капустин отметил, что в основу концепции набережной Вичкинзы положен план Дивеевского монастыря преподобного Серафима Саровского, который хранится в Троицком соборе обители:

— Согласно этому плану, на одной оси с Казанским собором должны находиться Святые врата. Врата мы пока не построили, но расположили две часовни, которые сохраняют геометрическую ось с первым храмом обители, предваряя исполнение завещания преподобного Серафима. Эти часовни также обрамляют паломнический путь в Дивеево, благословляемый памятником основателю монастыря. 

Скульптура святого Серафима отлита из патинированной бронзы, сверху покрыта реставрационным воском. Постамент под фигурой выполнен из гранита, а барельеф на нем – также из патинированной бронзы. На барельефе изображены сцены из жития преподобного. Общая высота памятника – 5 метров.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Экология» водное пространство Вичкинзы расчистили, а по берегам, которые предварительно укрепили, проложили пешеходные дорожки длиной почти в 6 километров. Здесь уже есть озеленение, установлены лавочки и освещение. Дивеево будет единственным селом в России со своей набережной. Работы ведутся в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».


Источник: Нижегородская митрополия 


Источник: sarov24.ru
19:45
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!