Пример HTML-страницы

Швейцарские Альпы потеряли более половины своих ледников

Швейцарские Альпы потеряли более половины своих ледников

Сотрудники Фрибургского университета, Лаборатории гидравлики, гидрологии и гляциологии, Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта, Высшей технической школы Цюриха (Швейцария), Университета Гренобль Альп и Университета Тулузы (Франция) изучили уникальный фотоархив швейцарских топографов. Речь идет об оцифрованных снимках местных горных массивов.

Ученым удалось оценить объемы льда на альпийских вершинах на среднюю дату архива — 1931 год — и сравнить их с данными, полученными на начало точных измерений — 2016 год. Именно за этот период количества льда сократились на 51,5 процента — более чем наполовину, но уменьшение не всегда было столь выраженным.

Однако со временем процесс ускорился: с 2016 по 2021 годы объем льда сократился еще на 12 процентов. По словам климатологов, процесс развивается по худшему сценарию из возможных. Результаты исследования опубликованы в журнале The Cryosphere.

Недавно мы писали о том, что небольшие периферийные ледники на севере Гренландии, не связанные с ледниковым щитом острова, тают с огромной скоростью. Из-за потепления в Арктике в год исчезает больше 40 гигатонн (миллиардов тонн) льда.

Олеся Маевская

Еще больше интересного о природе



Источник: news.mail.ru
16:15
4
Нет комментариев. Ваш будет первым!