Пример HTML-страницы

Телескоп Уэбба сфотографировал почти идеальное кольцо Эйнштейна

Телескоп Уэбба сфотографировал почти идеальное кольцо Эйнштейна

Кольцо Эйнштейна возникает из-за гравитационного линзирования, при котором массивный объект (крупная галактика или черная дыра) искажает свет галактики или звезды, превращая его в кольцо. Телескоп Уэбба запечатлел кольцо галактики SPT-S J041839−4751.8, которая находится на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли. Кольца Эйнштейна позволяют изучать галактики, которые иначе практически невозможно увидеть. Существование гравитационного линзирования предсказал Альберт Эйнштейн, так что эффект назвали в его честь.

Согласно астроному, который выложил раскрашенное фото кольца на Reddit, конкретно эту галактику мы не смогли бы увидеть, если бы не эффект линзирования. Вдобавок ко всему, галактика, массивный объект и точка наблюдения (то есть телескоп) должны находиться на одной прямой, что случается довольно редко.

Кольца Эйнштейна наблюдал Хаббл, и ранее уже успел телескоп Уэбба с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam). Снимки телескопа Уэбба выкладывают в открытый доступ, и каждый может заняться их обработкой с помощью графического редактора GIMP и специальной научной библиотеки для Python под названием Astropy.

Еще больше интересного о науке и технологиях



Источник: news.mail.ru
13:15
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!