Пример HTML-страницы

Минобороны заявило о падении снарядов ВСУ у корпуса ЗАЭС с ядерным топливом

Минобороны заявило о падении снарядов ВСУ у корпуса ЗАЭС с ядерным топливом

По данным Минобороны, ВСУ выпустили девять снарядов, три из которых упали в районе спецкорпуса № 2. В нем хранится новое ядерное топливо фирмы «ТВЭЛ» и твердые радиоактивные отходы, говорится в сообщении. Снаряды также повредили осколками линии трубопроводов на территории станции.

«В результате второго обстрела один снаряд упал в районе 6-го энергоблока, а пять других — напротив шестой блочной насосной станции, обеспечивающей охлаждение данного реактора», — отмечается в заявлении оборонного ведомства.

Обстреливавшие АЭС подразделения ВСУ были подавлены ответным огнем, добавили в Минобороны. Сейчас персонал станции осуществляет контроль ее технического состояния обеспечивает ее функционирование. Радиационная обстановка в районе АЭС находится в норме. По данным Минобороны, украинская артиллерия обстреляла территорию АЭС из села Марьевка Днепропетровской области.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что миссия МАГАТЭ может прибыть на ЗАЭС в начале следующей недели. По данным издания, миссия может привезти на ЗАЭС запасные части, устройства для контроля за радиацией и другие инструменты «на фоне опасений, что боевые действия в этом районе, повредившие линии электропередач и вызвавшие пожары на объекте, могут привести к ядерной катастрофе».

В ходе спецоперации российская армия взяла под контроль часть Запорожской области Украины, в том числе Энергодар, где расположена крупнейшая в Европе атомная электростанция — ЗАЭС. Минобороны неоднократно сообщало, что ВСУ ведут обстрелы Энергодара, окрестных сел и прилегающей к городу территории ЗАЭС.


Источник: news.mail.ru
14:15
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!