Пример HTML-страницы

В Петербурге ученые создали компонент для увеличения долговечности зубных пломб

В Петербурге ученые создали компонент для увеличения долговечности зубных пломб

«Недолговечность пломб — очень распространенная проблема. Мы задумались о решении и разработали компонент, который можно добавлять в любые пломбировочные материалы», — привели в пресс-службе слова заведующего кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии, профессора Сергея Фищева.

Отмечается, что разработка компонента шла в сотрудничестве с кафедрой химии. В результате ученые получили плотную стекловидную массу, которая дает более прочное сцепление пломбировочного материала с поверхностью зуба и обладает бактерицидными свойствами, что позволяет избежать вторичного кариеса, пульпита и периодонтита.

До этого ни одна современная пломба не обладала такими показателями, отметили в пресс-службе.

«Мы запломбировали удаленные зубы: часть — обычным материалом, часть — нашим усовершенствованным. Все образцы поместили в термостат в 0,5% раствор синьки — метиленового синего при температуре 36 градусов по Цельсию. Через месяц изучили результат: везде, где использовался обычный пломбировочный материал, из-за краевой проницаемости между тканями зуба и пломбой образовалась синяя окантовка. А там, где мы применили наш усовершенствованный материал, прилегание было идеальным, краситель не проник между зубом и пломбой», — рассказал Фищев.

Разработки СПбГПМУ для стоматологии

Помимо этого, ученые университета разработали полезную модель ортодонтического аппарата. По данным пресс-службы, в большинстве клиник элайнеры (прозрачные ортодонтические капы для исправления прикуса) не изготавливают специально для пациента, а выбирают из стандартной размерной линейки. В СПбГПМУ такой подход считают рискованным и недостаточно эффективным.

«Мы снимаем слепки с челюстей. Затем в зуботехнической лаборатории отливают гипсовые модели челюстей, разрезают их на сегменты и устанавливают зубы в правильное положение. После этого изготавливают элайнеры», — процитировали в пресс-службе Фищева.

Как отметили в пресс-службе, в стоматологии доля импортного материала и оборудования составляет от 70% до 90%, поэтому сейчас стоит вопрос о налаживании отечественного производства.

Ученые СПбГПМУ уже получили патенты на свои разработки и полагают, что производители медизделий заинтересуются инновациями.


Источник: news.mail.ru
18:00
4
Нет комментариев. Ваш будет первым!