Пример HTML-страницы

Волонтеры помогают спасателям тушить лесные пожары в Воротынском районе

Волонтеры помогают спасателям тушить лесные пожары в Воротынском районе

В минувший понедельник округ Воротынский стало заволакивать дымом. Загорелся лес. Пламя охватило площадь в 110 гектаров. Ближайший населённый пункт в 22 километрах, угрозы для жителей нет. Но в лесу развернулась настоящая огненная битва. Пожар тушат более 150 человек.

Пожарные автоцистерны, тракторы, тралы, вездеход — в тушении пожара задействовано свыше полусотни единиц техники. Очаг зарегистрирован на территории горельников 2010 года. Местность болотистая, труднопроходимая.

С огнём борются специалисты областного минлесхоза, сотрудники МЧС. И на помощь им готовы прийти добровольцы. Вчера, во вторник, из Нижнего Новгорода в Воротынский округ выдвинулась штабная машина поисково‑спасательного отряда «Волонтёр-НН». К месту пожара отправились пять человек.

«Работа с дронами, воздушная разведка, определение очагов горения, оповещение местных жителей и участников тушения пожара с помощью громкой связи, распечатка карт, освещение в ночное время и зарядка мобильных телефонов с помощью генератора, организационная работа с добровольцами — мы готовы оказать различную помощь. Опыт есть — год назад таким образом работали на пожаре в округе Первомайск».

сообщил нам Сергей Шухринкоординатор поисково‑спасательного отряда «Волонтёр-НН»

Из районов выехали добровольцы, готовые участвовать в тушении травы.

«У нас отправились несколько человек. Из Кстова, знаю, тоже поехали, — рассказала руководитель Городецкого филиала отряда “Волонтёр” Валентина Сыроегина. — Ждём вестей».

К слову, Валентина работает диспетчером пункта связи пожарной охраны Городецкого гарнизона.

«Было немало звонков из Федуринского и других сельсоветов, жители жаловались на дым, — поделилась Валентина Сыроегина. — Но у нас возгораний нет, дым идёт со стороны Воротынского округа. Говорили с коллегами в Сокольском, Ковернинском округах. У них тоже запах дыма ощущался. Сейчас звонки прекратились, видимо, ветер сменился».

В областном минлесхозе говорят, что пожар в Воротынском округе — единственный действующий в настоящее время на землях лесного фонда в регионе.

«Обстановка с лесными пожарами в Нижегородской области сейчас на особом контроле, — сообщил глава министерства Роман Воробьёв. — Центр мониторинга лесных пожаров минлесхоза работает в круглосуточном режиме, 101 камера следит за пожарной безопасностью в лесах. Задействованы все силы ведомства, включая современную систему мониторинга “Лесохранитель”. Также усилено авиационное и маршрутное патрулирование лесов, в том числе с использованием квадрокоптеров».

Жара между тем в ближайшие дни сохранится. В отдельных районах ожидается чрезвычайная пожароопасность — 5‑й класс. Посещение лесов ограничено на территории 24 округов.

Добавим, что, по данным областного минлесхоза, с начала пожароопасного сезона было ликвидировано 48 лесных пожаров, в том числе три крупных. Почти все — в течение суток. Большинство пожаров произошло по вине человека. На нарушителей противопожарного режима составлено 27 протоколов, наложено административных штрафов на 704 тысячи рублей.


Источник: news.mail.ru
10:30
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!