Тиньков заявил, что его заставили продать банк

Тиньков заявил, что его заставили продать банк

По его словам, 20 апреля, через день после того, как он опубликовал пост против военной операции на Украине, представители Кремля связались с руководством Тинькофф Банка и пригрозили национализацией, если Тиньков не продаст свою долю.

«Я не мог торговаться. Это состояние заложника — берешь то, что тебе предлагают, я не мог договориться», — описал Тиньков продажу акций. Бизнесмен считает, что Владимир Потанин заплатил ему не более 3% реальной стоимости этой доли.

Читайте такжеПутин запретил передавать данные клиентов банков недружественным странам

Тиньков также заявил, что многие российские бизнесмены солидарны с его позицией по Украине, о чем говорили ему в частном порядке, однако «все боятся».

28 апреля «Интеррос» Владимира Потанина объявил о покупке 35% в TCS Group у семьи Олега Тинькова. Центробанк одобрил сделку, ее детали не разглашались. По состоянию на закрытие торгов 27 апреля рыночную капитализацию TCS Group на Мосбирже можно было оценить в $6,9 млрд (при цене акций 2520 ₽). Соответственно, 35% компании могли стоить порядка $2,4 млрд. «Коммерсантъ» писал, что 35% TCS Group могли продать гораздо дешевле, за $300 млн. Знакомый Тинькова сказал РБК, что обсуждалась сумма в $350 млн.

Перед продажей банка, 19 апреля, Тиньков опубликовал пост в Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России), в котором заявил, что «на Украине погибают невинные люди», а у текущих военных действий нет «ни одного бенефициара». Бизнесмен также обратился к «коллективному Западу» и попросил дать президенту России Владимиру Путину «ясную возможность спасти лицо и остановить это побоище».

Через несколько дней после этого группа «Тинькофф» сообщила, что переросла смысл «именного» бренда и откажется от него: «Компания давно готовилась к этому шагу, и последние события сделали это решение еще более актуальным». «Мы делаем новый шаг и двигаемся дальше: ради счастья 20 млн своих клиентов мы принимаем решение оставить бренд “Тинькофф” для истории и продолжаем развивать лучшие финансовые продукты и сервисы на российском рынке под новым ярким брендом», — добавили в Тинькофф банке. Новое название банка и группы пока не раскрываются.

Российская военная операция с целью «демилитаризации и денацификации» Украины продолжается с 24 февраля. В Киеве действия России сочли войной, президент Владимир Зеленский решил разорвать с Москвой дипломатические отношения и объявил всеобщую мобилизацию.

Тиньков и ранее высказывался против российской операции на Украине. В конце февраля он заявил, что «сейчас в Украине погибают невинные люди», а государствам лучше бы «тратить деньги на лечение людей, на исследования для победы над раком, а не на войну».


Источник: news.mail.ru
10:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пример HTML-страницы