Пример HTML-страницы

Петербургские ученые создали из паутины материал для наложения швов после операций

Петербургские ученые создали из паутины материал для наложения швов после операций

Дело в том, что в основе разработки — паутина тигровых пауков и флуоресцентные углеродные точки. Благодаря их способности к свечению, можно отслеживать процесс заживления ран пациента в режиме реального времени. Перестали светить — пора бить тревогу: значит, на материал попали бактерии.

— У нас было техзадание — создать многофункциональный материал для ранозаживления и биовизуализации, — рассказывает автор исследования, студентка химико-биологического кластера Университета ИТМО Елизавета Мальцева. — При этом он должен быть биосовместимым, нетоксичным, иметь хорошие механические свойства. А самое основное, чтобы условия синтеза были очень простые и отвечали требованиям «зеленой» химии.

Как оказалось, всему этому отлично соответствуют шелк паука и флуоресцентные наночастицы. Ученые разработали новую методику синтеза in situ.

Это когда паутина служит как каркас и одновременно может образовывать на своей поверхности наночастицы. Причем подбирались такие условия синтеза и реагенты, чтобы материал светился только в определенной области спектра — чтобы можно было видеть процессы, происходящие под кожей.

В дальнейшем ученые планируют смоделировать непосредственно хирургическую нить и протестировать ее in vivo. То есть уже на живом организме.


Источник: news.mail.ru
16:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!