Пример HTML-страницы

Оружие, налоговая тайна и поезд на юг: какие изменения ждут нижегородцев с 1 августа

Оружие, налоговая тайна и поезд на юг: какие изменения ждут нижегородцев с 1 августа

В последний летний месяц вступили в силу важные законы. Изменения затронут пенсионеров, самозанятых, владельцев оружия, а также туристов. Смотрим, как изменится жизнь нижегородцев с 1 августа.

Пенсионеры.

С 1 августа проиндексированы выплаты тем пенсионерам, которые работали в 2021 году и за которых работодатели платили страховые взносы в пенсионную систему. Получать проиндексированную пенсию пожилые люди смогут уже после завершения трудовых отношений.

Для перерасчета не нужно писать заявление. Размер повышения для каждого нижегородца индивидуален, он зависит от той суммы, которая поступила в пенсионную систему. Ее можно уточнить в Пенсионном фонде.

Налогоплательщики.

С 1 августа вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предоставление инспекцией третьим лицам сведений о налогоплательщике не будет считаться разглашением налоговой тайны, если это сделано с его согласия.

Такое согласие можно дать в отношении всех сведений или их части, направив в инспекцию соответствующий документ в электронном виде. Его формат, а также порядок предоставления третьим лицам сведений, составляющих налоговую тайну, утвердит ФНС.

Самозанятые.

С 1 августа зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через портал госуслуг. Ответ о присвоении соответствующего статуса (либо отказ) также придет в личный кабинет на портале.

Тот же закон расширяет круг лиц, которые могут оформить статус самозанятого. Помимо жителей России и других стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), такое право предоставляется гражданам Украины, а также Луганской и Донецкой народных республик.

Туристы.

С 1 августа у прибывающих в Сочи самолетом появился новый способ добраться до Анапы без пересадок. По популярному маршруту начнет курсировать поезд «Ласточка», на который можно будет сесть прямо в аэропорту.

Состав будет отправляться ежедневно в 12:48 и прибывать в 21:23. На обратном рейсе «Ласточка» выезжает в 05:30 и прибывает в Адлер в 13:39.

В пути предусмотрены остановки на станциях Адлер, Хоста, Сочи, Дагомыс, Лоо, Лазаревская, Туапсе, Горячий Ключ и Краснодар.

Пользователи Госуслуг.

С 1 августа в личный кабинет на портале госуслуг будут присылать несколько новых сведений — об оформлении и выдаче паспортов и загранпаспортов, о записи на прием к врачу в федеральную клинику, приеме заявок на вызов врача на дом, размере материнского капитала.

Кроме того, в личном кабинете начнут отображаться данные о предоставлении государственной социальной помощи, проведении медико-социальной экспертизы, оформлении и выдаче приглашений на въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства.

Владельцы оружия.

С 25 августа вступают в силу поправки в закон «Об оружии». Общее количество купленного оружия ограничили пятью единицами каждого вида. А всего у одного человека не может быть больше десяти стволов всех видов. Учитывается охотничье, спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

Автомобилисты.

1 августа истек срок действия, утверждённого правительством РФ временного технического регламента, который допускал ряд послаблений в части выпуска автомобилей.

Эти меры разрешали выпускать автомобили всех экологических классов от «Евро-0» до «Евро-5», а также не оснащать транспортные средства устройством вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС.

При этом в случае невозможности оснащения авто устройством вызова экстренных служб при выпуске в обращение с 1 августа эти системы необходимо будет установить отдельно до 1 февраля 2023 года.


Источник: news.mail.ru
17:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!