Пример HTML-страницы

Госагентство Ирана сообщило о перестрелке с талибами на границе

Госагентство Ирана сообщило о перестрелке с талибами на границе

Это не первая перестрелка между сторонами, одна из них произошла в декабре прошлого года, причиной тогда стали споры о принадлежности сельскохозяйственных земель. Несколько иранских фермеров вышли за возведенные для борьбы с контрабандистами стены в районе Шагалак, оставаясь в пределах границ Ирана.

Однако талибы сочли, что иранцы зашли на их территорию, и открыли стрельбу. Иранская сторона открыла ответный огонь.

«Талибан» захватил власть в Афганистане в августе прошлого года. Спустя почти год, к концу июля 2022 года, в стране резко выросло число бойцов запрещенной в России и террористической организации ИГИЛ, считают в российском МИДе.

«Оценочная численность дошла до 6 тыс. человек, хотя после прихода талибов к власти их число было порядка 2 тыс.», — уточнил директор второго департамента МИДа, специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. Он назвал такую динамику «самой негативной стороной» развития ситуации.

В правительстве талибов эти данные отвергли, назвав соответствующую информацию «кампанией террористов ИГИЛ». «Исламский эмират и афганский народ не позволяют ИГИЛ свить гнездо в Афганистане. Здесь ИГИЛ потерпела поражение и находится в процессе ликвидации», — подчеркнул представитель правительства Забиулла Муджахид.


Источник: news.mail.ru
16:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!