Пример HTML-страницы

Реставрация флигеля усадьбы Рукавишниковых проходит с опережением графика

Реставрация флигеля усадьбы Рукавишниковых проходит с опережением графика

Реставрация флигеля усадьбы Рукавишниковых проходит с опережением графика. Об этом министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова рассказала в Telegram-канале.

По словам министра, кровля готова на 65%, а фасад — на 40%. Выполнены укрепление кладки стен, работы по усилению и гидроизоляции фундамента. Ремонт системы вентиляции в процессе. Кроме того, сейчас реставраторы демонтируют поврежденные части и фрагментарно воссоздают утерянные элементы в специальных мастерских.

«Работы не должны помешать усадебным привидениям. В переносном смысле, конечно. Просто в здании еще сохраняются стекла времен Сергея Михайловича Рукавишникова, имеющие особую кривизну. Эффект с определенного ракурса такой, что появилась городская легенда об усадебных привидениях. И сами стекла, и деревянные рамы планируется сохранить».

написала Наталья Суханова

Напомним, в 2019 - 2021 годах в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода в городе была реализована масштабная программа реставрации объектов культурного наследия. В нее было включено и здание Усадьбы Рукавишниковых. Была проведена реставрация фасадов главного дома, каменного забора, въездных ворот и арки, а также осуществлено благоустройство внутреннего дворика усадьбы.

В декабре 2021 года после аварии в системе отопления флигеля музейные фонды пришлось перенести в помещения главного дома усадьбы, что существенно сократило выставочные и экспозиционные площади музея-заповедника. Теперь во флигеле проходят восстановительные работы — там  создается уникальное фондохранилище, первый этаж которого станет открытым для посетителей.

В феврале 2022 года губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным было принято решение о выделении более 80 млн рублей на проведение работ по сохранению данного объекта культурного наследия. Подрядчиком стала нижегородская реставрационная компания ООО «Фрегат», которая выполняет работы в соответствии с проектом, разработанным архитектурным бюро «Асгард».

Здание не видело полноценного комплексного ремонта с 1918 года. После завершения реставрации оживет и сам музейный дворик, где будут проходить небольшие культурные мероприятия.


Источник: news.mail.ru
09:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!