Пример HTML-страницы

Брошенные земли сельхозназначения в Нижегородской области вернут в оборот

Брошенные земли сельхозназначения в Нижегородской области вернут в оборот

В ходе заседания были рассмотрены проблемы, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения. Как выяснилось, на территории Нижегородской области есть более 500 тысяч га неиспользуемой пашни — составляет 27% от площади всей пашни. Из них около 181 тысяч га (35%) возможно ввести в сельскохозяйственный оборот без значительных затрат.

В 2021 году введено в сельскохозяйственный производственный оборот около 25 тысяч га пахотных угодий. Примерно столько же планируется ввести в оборот в этом году. В частности, для стимулирования ввода в оборот сельхозземель из бюджета выделяется субсидия на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей: до 50% затрат на проведение культуртехнических работ.

По словам участников заседания, необходимо усилить работу с теми, кто в настоящее время не использует такие земельные участки.

Как отметил спикер Законодательного собрания Евгений Люлин, важным условием для вовлечения неиспользуемых земель в оборот является успешная работа на местах по организации муниципального земельного контроля.

Председатель комитета по АПК и развитию сельских территорий Игорь Тюрин напомнил, что депутаты обращались в министерство сельского хозяйства РФ по теме, связанной с необходимостью скорейшего принятия госпрограммы вовлечения в оборот земель сельхозназначения, а также финансирования мероприятий по известкованию и фосфоритованию таких земель.

Было рекомендовано подготовить повторное обращение в Госдуму РФ по внесению изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Сегодня нерадивые собственники пытаются переоформить участки на друзей, родственников, максимально затрудняя ситуацию возврата земель в оборот. Предлагается исключить возможность ухода от ответственности за нарушение земельного законодательства.

«Не нужно дожидаться, когда на земле вырастет лес. Вернуть ее в этом случае для производства будет практически невозможно».

сказал Евгений Люлин
Источник: news.mail.ru
18:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!