В Мексике обнаружили стену черепов доколумбовой эпохи

В Мексике обнаружили стену черепов доколумбовой эпохи

Мексиканский антрополог сообщил, что многочисленные останки, найденные в пещере Комалапа представляли собой цомпантли (стену черепов). В общей сложности ученые нашли около 150 черепов, большинство из которых принадлежало взрослым людям, жившим около 900−1200 годов нашей эры. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального института антропологии и истории Мексики.

В нескольких мезоамериканских культурах существовала необычная практика сооружения цомпантли (или стены черепов). Это деревянная стойка или частокол, которые использовались для публичной демонстрации человеческих черепов, принадлежавших военнопленным или принесенным в жертву людям. В разных регионах Мезоамерики обнаруживаются разные типы подобных конструкций. Так, ацтеки сооружали деревянный каркас, проделывали в черепах отверстия, после чего насаживали их на горизонтальные перекладины. Большинство известных стен черепов относятся к позднему постклассическому периоду (XIII-XVI века) или ко временам, когда Америку уже завоевали европейцы. Например, в 2017 году стало известно о подобной находке, которая была построена в конце XV — начале XVI века и состояла из более 676 человеческих черепов.

В 2012 году властям мексиканского штата Чьяпас сообщили, что в пещере Комалапа обнаружили человеческие останки, которые могут быть свидетельством преступления. Прибывшие на место следователи собрали кости и в сотрудничестве с Национальным институтом антропологии и истории начали их исследование, выяснив, что находки относятся к доиспанской эпохе.

Недавно на научной конференции физический антрополог Хавьер Монтес де Пас (Javier Montes de Paz) сообщил, что обнаруженные останки относятся примерно к 900−1200 годам нашей эры. По словам ученого, эти черепа, вероятно, представляли собой цомпантли. Хотя в пещере были найдены бедренные, большеберцовые и лучевые кости, ни одного полного захоронения там не обнаружено. В общей сложности на памятнике находились черепа примерно 150 человек, а также остатки деревянных палок.

Антрополог рассказал, что большинство останков принадлежало взрослым людям, причем чаще женщинам. Однако среди них были и кости трех маленьких детей. Кроме того, исследователь отметил, что ни на одном из черепов, которые к тому же были искусственно модифицированы, не сохранились зубы.

Михаил Подрезов

Еще больше интересного о науке и технологиях



Источник: news.mail.ru
00:39
Нет комментариев. Ваш будет первым!