Ученые установили причину серии мощных землетрясений в Антарктиде

Ученые установили причину серии мощных землетрясений в Антарктиде

С августа по ноябрь 2020 года в Антарктиде случилась целая серия (или рой) из 85 тысяч подземных толчков — это самое сильное землетрясение за всю историю наблюдений. Ученые, которые анализировали данные с близлежащих сейсмических станций и двух наземных пунктов глобальной спутниковой системы, пришли к выводу, что природное явление связано с пробуждением давно спавшего подводного вулкана.

Это заключение подтверждает и факт смещения Земли на острове Кинг-Джордж на 11 сантиметров. Обычное землетрясение не могло вызвать такие последствия, в отличие от проникновения магмы в земную кору при извержении подводного вулкана. К тому же, эпицентр сейсмической активности находился у подводной горы Орка.

«Виновник» роя землетрясений — вулкан, поднимающийся на 9 тысяч метров над морским дном в проливе Брансфилд, расположенный между Южными Шетландскими островами и северо-западной оконечностью Антарктиды.

В этом районе тектоническая плита Феникса погружается под континентальную антарктическую плиту, создавая зону разломов.

Сам по себе рой землетрясений является исключительным явлением, но его продолжительность обычно растягивается на сотни и даже тысячи лет. Симона Ческа, соавтор научной работы из Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ в Потсдаме, резюмирует: «Подобные сейсмо-вулканические волнения были и в других местах на Земле, но мы наблюдаем их здесь впервые. Так что в некотором смысле нам повезло увидеть это».

Исследования показали, что пик землетрясений пришелся на осень — самыми сильными землетрясениями в серии были события магнитудой 5,9 в октябре и 6,0 в ноябре. Ученые-сейсмологи намерены продолжить исследования и изучить различия текущей глубины морского дна в проливе с историческими картами.

Олеся Маевская

Еще больше интересного о природе



Источник: news.mail.ru
00:39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пример HTML-страницы