Пример HTML-страницы

Вице-канцлер ФРГ заявил, что РФ ведет «коварную игру», сокращая поставки газа

Вице-канцлер ФРГ заявил, что РФ ведет «коварную игру», сокращая поставки газа

БЕРЛИН, 25 июля. /ТАСС/. Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек утверждает, что Россия ведет «коварную игру», объявляя о сокращении поставок газа по трубопроводу «Северный поток». Об этом он заявил в понедельник агентству DPA.

По его словам, «Россия нарушает договоры и обвиняет других», при этом она «ведет коварную игру». Это, по его мнению, подпитывает неопределенность и приводит к росту цен. «Мы противостоим этому единством и целенаправленными действиями. Мы принимаем меры предосторожности, чтобы пережить зиму», — резюмировал Хабек.

Читайте также«Газпром» получил от Siemens документы по турбинам для «Северного потока»

«От строительства инфраструктуры СПГ на сверхвысоких скоростях до заполнения газохранилищ и сокращения потребления — мы работаем над этим изо всех сил. Ясно одно: потребление газа должно снизиться, газохранилища должны быть заполнены», — заметил вице-канцлер Германии, уточнив, что федеральное правительство делает для этого все возможное.

В понедельник «Газпром» сообщил, что вынужден остановить эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции (КС) «Портовая» из-за конца срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, суточная производительность КС «Портовая» с 07:00 мск 27 июля упадет почти вдвое — до 33 млн куб. м в сутки с нынешних 67 млн куб. м. Президент РФ Владимир Путин предупреждал о таком развитии событий еще на прошлой неделе. Он обращал внимание на то, что в конце июля на ремонтные работы будет отправлена еще одна турбина.

Ранее «Газпром» уведомил о получении от Siemens документов по возврату турбины для «Северного потока» из Канады, однако они все, как отметил холдинг, еще не снимают ранее обозначенные риски и лишь вызывают дополнительные вопросы. В частности, по-прежнему остаются неясности по поводу санкций ЕС и Великобритании, «урегулирование которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для КС “Портовая”, отмечалось в сообщении.

С середины июня газопровод был задействован лишь на 40% (67 млн куб. м в сутки) от максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газовой турбины Siemens после ремонта из-за санкций Канады против РФ. Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ все-таки решила вернуть отремонтированную турбину Siemens. Еврокомиссия заявляла, что возврат Канадой турбины для «Северного потока» не нарушает санкций ЕС против России, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа.

СправкаНовый пакет санкций Евросоюза. Что важно знатьСовет ЕС утвердил новый пакет санкций против России — «шестой с половиной», так как в него вошли в основном меры по уточнению санкций и приведению их в соответствие с американскими и британскими. РБК приводит самое важное из негоПодробнее
Источник: news.mail.ru
23:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!