Пример HTML-страницы

Петербург не уйдет под воду к середине века, заверили эксперты

Петербург не уйдет под воду к середине века, заверили эксперты

«Изменения климата все же очень инерционны… Что касается роста уровня моря, то… я думаю, что этого не случится к середине века точно… Пока что больше чем на метр в ближайшие десятилетия и даже к концу века рост уровня моря не ожидается», — сказала журналистам ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Елена Акентьева, отвечая на соответствующий вопрос.

Как пояснил и.о. заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды Санкт-Петербургского государственного университета Артём Павловский, для того, чтобы уровень Мирового океана повысился более чем на 1 метр, скорость такого роста должна возрасти в 10 раз. Для этого ледники должны начать интенсивно таять, чего в настоящее время не наблюдается.

«Но дело в том, что мнения специалистов о том, как (интенсивно) будут таять (ледники), очень сильно расходятся. По экстремальным оценкам, в середине следующего века в 2150 году уровень (Мирового океана) может подняться до 2,5 метров… Но это самые экстремальные… оценки, так что к 2050 году никаких экстремальных голливудских сценариев нас точно не ожидает», — заключил Павловский.

Он добавил, что при отказе от сокращения выбросов парниковых газов глобальное потепление через несколько тысяч лет может вернуть климат на Земле к тому состоянию, которое наблюдалось более 3,5 миллионов лет назад.

«Если, например, вообще никаких действий не предпринимать по сокращению выбросов парниковых газов, если глобальное потепление будет развиваться по экстремальному сценарию, то в течение нескольких тысяч лет климат может прийти к состоянию среднего плиоцена (более 3,5 миллионов лет назад), и уровень (Мирового океана) может подняться до 15 метров», — отметил эксперт.


Источник: news.mail.ru
15:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!