Пример HTML-страницы

Анализ ДНК пингвинов показал, что им не страшно изменение климата

Анализ ДНК пингвинов показал, что им не страшно изменение климата

Международная группа ученых опубликовала объемное исследование эволюции пингвинов, которое впервые объединило данные живых особей и найденных останков птиц, в том числе вымерших видов. Работа была опубликована в Nature Communications.

Авторы отмечают, что за 60 миллионов лет птицы прекрасно приспособились к выживанию в экстремальных условиях: они утратили способность летать, зато стали опасными морскими охотниками, способными выживать в условиях холода и жары. Анализ окаменелостей позволил установить, что вид почти сразу перестал пользоваться крыльями, но с тех пор эволюционных изменений у птиц почти не происходило, что настораживает исследователей.

Однако эти же данные позволяют понять, что пингвинам не страшно глобальное потепление. Птицы появились на гондванском микроконтиненте под названием Зеландия, который в настоящее время почти полностью затоплен. Предполагается, что предки современных королевских пингвинов появились примерно 14 миллионов лет назад, и именно в это время на Земле был период глобального похолодания, названный климатическим переходом среднего миоцена.

Ученые обнаружили, что почти каждый вид пингвинов пережил период физической изоляции во время «последнего ледникового периода», приспособился к новым условиям жизни, а затем — адаптировался к последующему потеплению.

Эволюционных изменений не произошло, но в отличие от многих других животных и птиц климатические колебания почти не повлияли на геном и популяцию пингвинов.

Группы птиц, численность которых увеличилась, имели общие черты: они часто мигрировали и добывали пропитание у берегов. Исследователи считают, что эти особенности позволили пингвинам лучше реагировать на непостоянный климат, развить способности искать добычу издалека и перемещаться в более низкие широты.

Олеся Маевская

Еще больше интересного о животных



Источник: news.mail.ru
17:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!