Пример HTML-страницы

Путин объяснил, почему Канада не хотела возвращать России турбину

Путин объяснил, почему Канада не хотела возвращать России турбину

«Одна машина нуждается в ремонте, в плановом. Ее не отдают из Канады, потому что ввели санкции против “Газпрома”, хотя это завод компании Siemens. Я вам скажу почему Канада сделала это. Потому что она сама производит нефть и газ и планирует осваивать европейский рынок», — сказал Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени».

«В основе этого решения никакие не политические вопросы, и даже не наша спецоперация на Донбассе. Прагматические мотивы, связанные с попыткой выйти на европейский рынок», — подчеркнул президент.

Читайте такжеЭкспорт металлургической продукции стал почти бессмысленным, заявили в НЛМК

Путин также выразил сомнение в том, что турбину вернут из ремонта в надлежащем состоянии. «Сейчас вернут эту машину, но в каком качестве вернут, каковы технические параметры после выхода из ремонта… Может возьмут и отключат это все… и встанет “Северный поток −1”», — сказал Путин.

По его словам, чтобы избегать таких проблем в будущем, России нужно развивать собственные инженерные школы.

В середине июня «Газпром» сообщил о задержке ремонта турбин Siemens, которые немецкая компания производила и ремонтирует на заводе в Канаде. Оттава запретила возвращать Москве турбину из-за санкций. Из-за этого «Газпром» 14 июня сократил прокачку по трубопроводу на 40%, а на следующий день — еще на треть.

В Германии к этому моменту уже ввели первый уровень предупреждения ЧС по газу, а после решения Канады не возвращать турбину повысили уровень предупреждения ЧС до второго. Этот уровень теоретически предполагает, что коммунальные службы смогут продавать газ предприятиям и домохозяйствам по высоким ценам, чтобы снизить спрос. Третий, последний уровень предупреждения ЧС будет аварийным, если его введут, регулировать газовый рынок будут власти.

Вице-канцлер и глава Минэкономики Германии Роберт Хабек призвал Канаду вернуть России турбину. «Я первым выступаю за дальнейшие жесткие санкции ЕС, но жесткие санкции должны вредить России и [ее президенту Владимиру] Путину больше, чем нашей экономике», — говорил он об этом решении Оттавы.

После этого министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон сообщил, что Оттава согласилась передать турбины Siemens Германии для последующей отправки в Россию. В то же время, по его словам, Канада расширит ограничительные меры против российских нефтяного, газового и химического секторов, в том числе промышленного производства.

20 июля, через 10 дней после заявления Уилкинсона, «Газпром» сообщал, что пока не получил от Siemens официальных документов, который позволили бы вывезти газотурбинный двигатель из Германии.

СправкаЕвросоюз согласовал частичное эмбарго на нефть из России. Что это значитКак ограничения могут повлиять на Россию и мировой рынок нефти, разбирался РБК.Подробнее
Источник: news.mail.ru
17:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!