Замена коммуникаций и ремонт фасада: На что потратят 80 миллионов рублей при реставрации флигеля уса

Замена коммуникаций и ремонт фасада: На что потратят 80 миллионов рублей при реставрации флигеля уса

Усадьба Рукавишниковых, расположенная на Верхневолжской набережной, по праву считается одним из главных украшений Нижнего Новгорода. Именно здесь проводятся многие официальные мероприятия, стилизованные балы и приемы. Главное здание усадьбы реставрировалось уже несколько раз и находится в отличном состоянии. А вот до двухэтажного флигеля руки только дошли.

— Комплексный ремонт здания не проводился более 100 лет, с момента передачи его музею в 1918 году, — рассказывают работники Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. — Поэтому сейчас его состояние оставляет желать лучшего. В декабре 2021 года после аварии в системе отопления музейные фонды пришлось переместить в помещения главного дома усадьбы, что существенно сократило выставочные и экспозиционные площади филиала музея-заповедника.

Сам флигель представляет собой двухэтажное кирпичное здание, построенное в 80-х годах XIX века в духе эклектики с элементами классицизма и барокко.

На уровне второго этажа он связан переходом с главным усадебным домом. В общей сложности, на его ремонт планируется потратить свыше 80 миллионов рублей.

— В рамках восстановления флигеля Усадьбы Рукавишниковых будут выполнены противоаварийные работы, будет отремонтирована вентиляция, — рассказали в региональном правительстве. — Также будет проведен ремонт систем отопления, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, охранной и пожарной сигнализации и сети связи. Также будут проведены ремонтно-реставрационные работы во внутренних помещениях, на кровле и фасаде здания.

Планируется, что все реставрационные работы займут 12 месяцев. Подрядчиком стала нижегородская реставрационная компания ООО «Фрегат», которая будет выполнять работы в соответствии с проектом, разработанным архитектурным бюро «Асгард».

КСТАТИ.

В прошлом году в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода было отреставрировано и главное здание усадьбы Рукавишниковых. Там была проведена реставрация фасадов главного дома, каменного забора, въездных ворот и арки, а также проведено благоустройство внутреннего дворика усадьбы.

СПРАВКА «КП».

В состав усадебного комплекса входят флигель, служебный корпус, конюшенный корпус, ремонтно-реставрационные работы в которых не производились. В здании флигеля и конюшенного корпуса располагаются фондохранилища музея.

22:29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пример HTML-страницы