Пример HTML-страницы

В графике техработ на «Северном потоке» нет изменений, сообщил оператор

В графике техработ на «Северном потоке» нет изменений, сообщил оператор

Экспорт по «Северному потоку», основному маршруту поставок российского газа в Европу, остановлен на время проведения планового техобслуживания с 11 по 21 июля. Однако во вторник, 19 июля, согласно данным оператора, небольшие объемы были поставлены с 15:00 до 16:00 мск и с 17:00 до 19:00 мск.

«Мы можем подтвердить, что небольшие объемы газа, о которых вы говорите, использовались для технически необходимого выравнивания давления между “Северным потоком” и оператором принимающей инфраструктуры. Пока никаких изменений в плановый график текущих ремонтных работ не вносилось», — рассказали в компании.

Ранее во вторник Еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан заявил, что Еврокомиссия готовится к тому, что поставки газа по «Северному потоку» не будут возобновлены после завершения плановых профилактических работ.

Позднее СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что поставки газа по «Северному потоку» из России в Германию возобновятся вовремя — в четверг, после завершения планового техобслуживания.

При этом, по их данным, газопровод возобновит работу не на полную мощность, а на том же уровне, что был до 11 июля, когда началось техобслуживание.

С середины июня, еще до планового ремонта, поставки газа по «Северному потоку» велись в ограниченном режиме — на уровне 40% от пропускной мощности. «Газпром» объяснял это задержками в ремонте турбин немецкой Siemens, которые использовались на компрессорной станции «Портовая» для подачи газа в трубопровод. Сложившаяся ситуация породила в Европе опасения, что после завершения техобслуживания «Северного потока» компания и вовсе не возобновит поставки по магистрали.

Россия повода для таких опасений не давала. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что сокращение поставок газа в ряд европейских стран связано с проблемами с турбинами Siemens, ничего преднамеренного с российской стороны нет. По его словам, это последствия антироссийских санкций. Канада, в свою очередь, по просьбе Германии решила освободить оборудование российской компании от ограничений до конца 2024 года. По данным СМИ, одна из турбин для «Северного потока» уже в пути и может вернуться в Россию ориентировочно 24 июля.


Источник: news.mail.ru
21:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!