Пример HTML-страницы

Международная школа по физике нейтрино и астрофизике проходит в Сарове

Международная школа по физике нейтрино и астрофизике проходит в Сарове

18 июля в Сарове открылась 14 Международная школа по физике нейтрино и астрофизике. Мероприятие для молодых ученых впервые проходит в рамках научной программы Национального центра физики и математики (НЦФМ) при поддержке Росатома, РФЯЦ-ВНИИЭФ, филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Сарове и Российской академии наук.

Слушатели школы — более 100 бакалавров, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов из ведущих вузов и научно-исследовательских организаций России и других стран. Лекции читают ученые с мировым именем из России, Италии, Словакии, Испании, Сербии и Китая. Среди них такие известные физики как профессор Испанского совета по научным исследованиям CSIC Хосе В. Ф. Валле (Jose W. F. Valle), Джоакино Рануччи (Gioacchino Ranucci) из Национального института ядерной физики в Милане и Иванка Божович-Елисавчич (Ivanka Bozovic-Jelisavcic) из Университета ядерных наук в Белграде.

В видеообращении к участникам на открытии школы генеральный директор Росатома Алексей Лихачев напомнил, что МГУ-Саров был создан меньше года назад и за такой короткий срок превратился в место, где крупные мировые ученые передают свои знания молодежи. Ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий отметил большой вклад РФЯЦ-ВНИИЭФ в организацию мероприятия.

С приветственным словом выступил также научный руководитель ядерного центра Вячеслав Соловьев. Он напомнил, что школа проходит на саровской земле, где был реализован атомный проект, и здесь же по поручению президента РФ реализуется проект по созданию НЦФМ:

— Уверен, что работа школы внесет весомый вклад в получение глубоких знаний и развитие новых научных идей, в частности, в уточнение магнитного момента нейтрино. 

В течение недели на площадках школы состоятся очные и онлайн лекции приглашенных спикеров, а также выступления слушателей с докладами по актуальным проблемам физики нейтрино, смежных областей физики высоких энергий, астрофизики, гравитации и космологии. Пройдут дискуссии в формате круглого стола.

Международная школа по физике нейтрино и астрофизике проводится в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова с 2009 года. Благодаря высокому уровню российских экспертов, а также широкому интересу со стороны зарубежного научного сообщества школа приобрела международную известность.

Физика нейтрино и астрофизика — одно из направлений научной программы Национального центра физики и математики.

Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ


Источник: sarov24.ru
19:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!