Пример HTML-страницы

Ученые доказали, что волны жары намного опаснее для женщин, чем для мужчин

Ученые доказали, что волны жары намного опаснее для женщин, чем для мужчин

Ученые Вильнюсского университета, Нидерланды, проанализировали последствия волн жары, зафиксированных в 2003 году во Франции. Оказалось, уровень смертности среди женщин на 15% выше, чем среди мужчин. Несмотря на то, что самыми уязвимыми оказались пожилые, возраст имеет второстепенную роль.

Другое исследование, проведенное голландскими и немецкими учеными, в котором сравнивались данные о температуре в Нидерландах и ежедневные показатели смертности за последние 23 года, также выявило различия между полами. Эксперты связывают это с разной интенсивностью потоотделения и работы сердечно-сосудистой системы у двух полов, пишет The Guardian.

Результаты исследования можно объяснить комбинацией разных факторов: от повышенной температуры тела у женщин после овуляции до кардиоваскулярных особенностей. По итогам ученые отнесли к группе высокого риска воздействия волн жары людей старше 75 лет, детей и пациентов с тяжелыми заболеваниями.

«Грубо говоря, пожилые люди потеют в два раза меньше, чем молодые, а женщины — в два раза меньше, чем мужчины. То есть тела пожилых женщин хуже всего отдают тепло. Также сердечно-сосудистая нагрузка у женщин выше, что потенциально объясняет более высокий риск смертности в жару», — объяснил соавтор исследования Хайн Даанен.

Недавно мы писали об исследовании ученых из Израиля и США о том, что солнечный свет влияет на набор веса и аппетит у мужчин.

Олеся Маевская

Еще больше интересного о науке и технологиях



Источник: news.mail.ru
16:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!