Пример HTML-страницы

Uniper получила письмо «Газпрома» о форс-мажоре по поставкам газа

Uniper получила письмо «Газпрома» о форс-мажоре по поставкам газа

До этого агентство передавало, что «Газпром» уведомил как минимум одного крупного покупателя о форс-мажорных обстоятельствах в связи с поставками в Европу. Тогда издание не уточнило, о какой компании идет речь.

По сообщению главного импортера российского газа в Германии Uniper, на которое ссылается Рейтер, в письме «Газпром» задним числом объявил о форс-мажорных обстоятельствах в связи с прошлыми и текущими перебоями в поставках газа.

В немецком энергоконцерне заявили, что посчитали требования российского поставщика необоснованными и отклонили их.

Читайте такжеОтремонтированная машина для «Северного потока» отправлена в Германию

Ранее «Газпром» сообщил о вынужденном снижении поставок по «Северному потоку» до 67 миллионов кубометров газа в сутки при плановом объеме 167 миллионов. Поставщик мотивировал это выработкой межремонтного ресурса газоперекачивающих агрегатов (ГПА), задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады против России не смогла вовремя вернуть турбину из ремонта с канадского завода, а также выявленными неисправностями двигателей.

Uniper 8 июля запросила у немецкого правительства господдержку, сославшись на сокращение поставок от «Газпрома». Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек подчеркнул, что правительство не допустит банкротства концерна и обсуждает возможные решения. Позже, 18 июля, Uniper заявил, что для поддержания ликвидности начал отбирать топливо из хранилищ, предупредил клиентов о возможном росте цен, а также сообщил о заявке на увеличение лимита по кредитной линии KfW в два миллиарда евро — она уже исчерпана.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что снижение поставок вызвано проблемами с турбинами Siemens, которые использовались для подачи газа в «Северный поток», ничего преднамеренного с российской стороны нет. По его словам, это последствия антироссийских санкций. В Кремле неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не использовала поставки газа, чтобы кого-то наказывать, а продает топливо исключительно в своих интересах, для увеличения благосостояния россиян и на коммерческой основе.


Источник: news.mail.ru
19:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!