Пример HTML-страницы

Нижегородские инновационные компании получили 193 млн рублей федеральной поддержки

Нижегородские инновационные компании получили 193 млн рублей федеральной поддержки

Федеральную поддержку в виде грантов на общую сумму около 32 млн рублей получили авторы 10 нижегородских инновационных проектов по программам Фонда содействия инновациям (ФСИ) по результатам проведения конкурсных комиссий в июле 2022 года. Программы фонда охватывают все стадии реализации инновационного проекта — от идеи до продвижения уже готового продукта.

С начала 2022 года региональные инноваторы привлекли уже более 193 млн рублей грантовых средств по различным программам фонда. По разным программам ФСИ конкурсы проводятся несколько раз в год.

«Программы Фонда содействия инновациям дают возможность нижегородским компаниям задействовать дополнительные источники финансирования для развития новых технологий. Причем это могут быть как довольно крупные суммы на проекты развития, так и поддержка инновационных разработок на стадии идеи. Так, недавно фонд запустил новую программу “Студенческий стартап”, благодаря которой учащиеся вузов могут получить до миллиона рублей на свои разработки. Это может быть новый товар, изделие, технология или услуга на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований с потенциалом коммерциализации. Новое направление поддержки поможет сделать вузы стартовой площадкой для молодежного бизнеса».

сообщил Максим Черкасовминистр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области

По программе «Студенческий стартап» на реализацию своих инновационных разработок пять студентов нижегородских вузов получили по 1 млн рублей: Мария Кудрявцева (НГТУ им. Р. Е. Алексеева) с разработкой технологии газогидратной кристаллизации для выделения ксенона из природного газа; Андрей Окунев (НГТУ им. Р. Е. Алексеева) с разработкой интеллектуального сенсора для построения карты препятствий на основе мультиотражения ультразвукового сигнала с применением нейросетевых технологий; Игорь Прохоров (НГТУ им. Р. Е. Алексеева) с разработкой метода получения и очистки ZnSe для использования в высокомощных лазерах; Денис Сохин (Приволжский медуниверситет) с проектом разработки программного обеспечения для планирования эксперимента в клеточной биологии и биомедицине с использованием метода флуоресцентной микроскопии; Елена Дулова (НГЛУ им. Н. А. Добролюбова) с проектом обучающего тренинга в виртуальной реальности для педагогов.

Кроме того, были отмечены проекты в сфере искусственного интеллекта. 20 млн рублей получила компания ООО «МАЦБКТ СЭЗ» в рамках конкурса «Развитие-ИИ»* (III очередь) на проект системы поддержки принятия решений для стратегического устойчивого развития территориальных образований на основе ИИ-алгоритмов сценарного когнитивного моделирования. Эта система отвечает за прогнозирование и аналитику при планировании развития городов и иных муниципальных образований. Грант позволит предприятию ускорить непосредственное внедрение и практическое использование разработки в органах власти.

«Ряд нижегородских команд получил гранты на реализацию проектов именно в сфере цифровых технологий. Это не удивительно, ведь Нижегородская область считается одним из центров ИТ-индустрии России. Здесь находится одна из самых сильных ИТ-школ страны, много лет сфера активно поддерживается на региональном уровне. Участие в подобных программах — это возможность реализовать или масштабировать свой продукт, стартап либо бизнес. Как показала статистика, нижегородские разработчики создают уникальные рабочие цифровые решения, которые получают финансирование и интегрируются уже сегодня в производственные и государственные процессы региона. Центр “Горький” оказывает всестороннюю поддержку нижегородским цифровым инноваторам, в том числе участвующим в различных грантах и конкурсах», — отметил директор АНО «Центр ИИ “Горький” Евгений Федосеев.

800 тыс. рублей в рамках конкурса «Акселерация-Искусственный интеллект» получил проект расширения функциональных возможностей прототипа системы аналитического управления кадровыми ресурсами и модернизацией процессов автоматизации образовательной траектории сотрудника. Проект разработан компанией-резидентом технопарка «Анкудиновка» ООО «Системы развития процессов и персонала». Система предназначена для автоматического формирования и поддержки принятия управленческих, кадровых, инвестиционных и иных решений, а также повышения эффективности деятельности благодаря более полному раскрытию потенциала кадровых ресурсов и возможностей процессов и инструментов.

Сразу два инновационных проекта получили по 3 млн рублей по программе «Старт-1». Проект компании ООО «Газиабад присижон продактс» относится к направлению новых материалов и химических технологий, в рамках которого планируется создание уникальной технологии многократного ремонта и изготовления новых деталей инжекционных боксов методом плазменной и лазерной наплавки. Второй проект по разработке и внедрению технологии производства комплексного хвойного биогенного стимулятора против клостридиоза относится к сфере биотехнологий и имеет принципиальное значение в области животноводства и сельского хозяйства. Этот проект был разработан командой под руководством Павла Борисова. Привлеченные средства будут направлены на создание малого инновационного предприятия и дальнейшее усовершенствование разработки.

Как пояснил региональный представитель Фонда содействия инновациям в Нижегородской области Тимур Радаев, сейчас продолжается прием заявок по различным открытым конкурсным программам.

«На сегодняшний день в фонде открыто шесть конкурсов, принять в них участие могут нижегородские инновационные компании на любой стадии развития. Технопарк “Анкудиновка” как региональное представительство Фонда содействия инновациям в Нижегородской области оказывает консультационную поддержку, помогая определиться с наиболее подходящим под стадию развития компании конкурсом, а также содействует в подготовке заявки и необходимого пакета документов».

отметил Тимур Радаев

Обратиться в региональное представительство можно по телефону: +7 (831) 275−83−46, по электронной почте: innov@bi-clever.ru, delo@bi-clever.ru.

*Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». Президент РФ Владимир Путин отмечал, что цифровая экономика — «это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы». Глеб Никитин, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что для области цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», является абсолютным приоритетом.

Справка.

Фонд содействия инновациям — государственная организация поддержки инновационного предпринимательства. Фонд оказывает поддержку в виде не подлежащих налогообложению грантов по различным программам. Чтобы получить гранты, проекты предприятий проходят независимую экспертизу, позволяющую определить научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность и перспективы рыночной реализации продукции. В 2021 году такую поддержку получили 50 инновационных проектов из Нижегородской области.


Источник: news.mail.ru
17:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!