Пример HTML-страницы

Снижение стоимости квадратных метров не предвидится

Снижение стоимости квадратных метров не предвидится

Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках нижегородского региона сейчас варьируется в диапазоне 120 тысяч рублей. Ожидать снижения цен в ближайшее время не стоит, полагает исполнительный директор агентства недвижимости «Адрес» Сергей Петров.

Эксперт назвал сразу несколько причин, по которым этого не произойдет. Прежде всего у самих застройщиков нет возможности снизить стоимость возводимого жилья. Они отталкиваются от себестоимости, которая резко возросла.

Исходя из последних проектных деклараций, средняя стоимость квадратного метра обходится застройщику в 80 — 100 тысяч рублей, рассказал эксперт. Сюда включены строительные материалы, оплата рабочей силы, приобретение земельного участка под застройку и прочие издержки. Что касается, например, строительных материалов, то по некоторым позициям цены выросли в два-три раза, плюсом идет стоимость кредитных средств, привлекаемых к возведению домов. Если раньше такие кредиты выдавались под 4 %, то сейчас средняя ставка колеблется в районе 13 %.

Эксперт добавил, что в последний месяц цены замедлились в росте, однако снижения цен пока не ожидается. На этот факт влияет и то, что в Нижегородской области дефицит по новостройкам.

Источник: banknn.ru

Фото: freepik


Источник: sarov24.ru
17:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!