Пример HTML-страницы

Российский аналог SWIFT на блокчейне готов к тестированию в банках

Российский аналог SWIFT на блокчейне готов к тестированию в банках

«Пилотная версия децентрализованной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями готова к тестированию и может быть использована в банках», — говорится в сообщении. Проект разработан Центром компетенций НТИ «Технологии распределенных реестров СПбГУ».

Как рассказал директор Центра компетенций НТИ СПбГУ Александр Киреев, аналог SWIFT во время тестов показывает высокие результаты. Скорость передачи — более 25 тыс. сообщений в секунду на одном узле. По его словам, скорость может быть увеличена за счет того, что отечественный аналог использует не классический блокчейн, а трехуровневую архитектуру.

Как отмечают разработчики, создать ограничения в такой системе (например, отключить от нее один из банков) невозможно. Это связано с тем, что все пользователи в системе имеют одинаковые права и возможности.

29 июня в Банке России сообщили, что к российской системе передачи финансовых сообщений (СПФС), которую используют как аналог SWIFT, присоединились 70 иностранных банков из 12 стран. Их названия не раскрываются из-за опасения вторичных санкций.

Анастасия Ларина


Источник: news.mail.ru
12:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!