Пример HTML-страницы

«Луна влияет на сон, здоровье и психическое состояние». Правда ли это?

«Луна влияет на сон, здоровье и психическое состояние». Правда ли это?

Правда ли, что притяжение Луны влияет на жидкости в теле?

Правда. Однако это влияние настолько незначительно, что вряд ли может серьезно сказаться на самочувствии.

Полнолуние издавна ассоциировалось с агрессивным поведением, припадками и психическими заболеваниями. Еще Аристотель полагал, что Луна управляет колебаниями жидкости в мозге — так же, как она управляет колебаниями воды при приливах и отливах. А после открытия Ньютоном закона тяготения эта теория получила дополнительный импульс.

И сегодня можно встретить мнения, что в новолуние давление жидкостей в организме снижается, поэтому этот период якобы тяжело переносится гипотониками, а также может вызвать эмоциональный спад у людей, склонных к депрессиям. В полнолуние, наоборот, кровь якобы приливает к голове. Поэтому этот период опасен для людей с гипертонией и склонностью к маниям.

Но эти представления не согласуются с физикой.

Сила притяжения зависит от массы объектов и расстояния между ними. Чем массивнее объект, тем сильнее его гравитационное поле, и чем ближе к нему другой объект, тем сильнее он притягивается. Ближняя к Луне сторона Земли испытывает большее притяжение, чем дальняя — из-за этого возникают приливы и отливы. Но человеческое тело так мало, что его этот эффект не коснется. То же можно сказать и про небольшие резервуары — озера, пруды и бассейны.

Кроме того, в нашем теле постоянно идут внутренние процессы, которые гонят жидкости в нужном направлении. Сосуды сужаются и расширяются, сердце сокращается, между отдельными клетками идет обмен веществ. Влияние Луны в сравнении со всем этим ничтожно.

А как насчет лунного света? Он действительно вреден?

Еще одна популярная версия гласит, что яркий ночной свет во время полнолуния влияет на биоритмы, а через них — на здоровье и поведение человека. Этим якобы и объясняется то, что люди плохо спят, становятся агрессивными, переживают обострение психических и физических недугов.

Эта версия кажется более правдоподобной, чем гравитационная. Уровень света действительно влияет на выработку гормона мелатонина. А он, в свою очередь, запускает реакции засыпания и пробуждения, а также управляет многими процессами в теле. Свет Луны не разбудит спящего, но его может быть достаточно, чтобы препятствовать засыпанию.

В статье 2021 года ученые с помощью фитнес-трекеров следили за сном более чем 500 добровольцев, живущих в разных условиях и регионах мира. Часть из них авторы специально отобрали среди представителей коренного южноамериканского народа тоба. Некоторые из них уже переселились в города, но другие и сегодня живут без доступа к электричеству.

Данные трекеров показали, в периоды полнолуния добровольцы действительно засыпали позднее и спали меньше, чем в остальное время. Эта разница наблюдалась и у горожан, и у сельских жителей тоба. Впрочем, разница была небольшой: у городских жителей «полнолунный» сон составлял в среднем 7 часов 47 минут, а «новолунный» — 7 часов 49 минут; у сельских жителей разница составила 13 минут. Время отхода ко сну также изменилось незначительно.

А вот связь фазы Луны с психическими расстройствами большинство исследований не подтвердило. Проведенный в 2006 году обзор более 10 000 медицинских карт из разных учреждений не обнаружил связи между полнолунием и количеством посещений больниц с психическими расстройствами или расстройствами настроения.

Почему тогда представления о влиянии Луны так сильны?

Убедительных научных подтверждений влияния Луны на поведение очень мало. Но почему тогда многие убеждены, что эта связь есть? Например, по данным опросов в США, 80% медсестер и 64% врачей, считают, что полнолуние связано с обострением психических болезней.

Возможно, дело в когнитивном искажении, известном как предвзятость подтверждения. Человек склонен замечать и запоминать информацию, которая соответствует его убеждениям. Например, полицейский или врач скорой помощи замечает полную Луну и увязывает это с тем, что ночь выдалась напряженная. Так же предвзято люди могут оценивать события, выпавшие на «несчастливые» числа и високосные годы.

В свою очередь, вера в то, что при полной луне стоит ждать чего-то плохого, сама по себе может привести к изменению состояния людей. Сторонники этой точки зрения утверждают, что нужно целенаправленно изучать только тех индивидов, которые считают, что на них влияет Луна. Впрочем, пока таких исследований нет.

Антон Солдатов

Еще больше интересного о науке и технологиях



Источник: news.mail.ru
18:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!