Пример HTML-страницы

Ушла из жизни знаменитая горьковская конькобежка Наталья Донченко

Ушла из жизни знаменитая горьковская конькобежка Наталья Донченко

Ушла из жизни знаменитая горьковская конькобежка Наталья Донченко. 25 августа нашей землячке могло исполниться 90 лет.

В 1937-м после ареста отца в столице будущий заслуженный мастер спорта Наталья Донченко с мамой переехали в город Горький. Жили бедно, игрушек не знали, и дети войны, такие же, как Наташа, всё свободное время проводили во дворах: катались на лыжах и коньках. Неподалёку от дома семьи Донченко находился стадион «Водник». Наталья с друзьями катались в стороне, чтобы не мешать спортсменам, которые в трико и шапочках скользили мимо. Однажды к ним подошла молодая женщина и предложила записаться в конькобежную секцию. Что такое «секция», будущая олимпийская вице-чемпионка ещё не знала, но слово ей показалось красивым, и, спросив у мамы разрешения, Наталья нацепила на валенки коньки и пошла заниматься.

Уже в феврале того же 1945 года Наталья Донченко впервые приняла участие в соревнованиях. Так называемые открытые старты пользовались тогда большой популярностью — к участию в них допускались все желающие. Неожиданно для самой себя Наталья стала лучшей. О своей первой победе Наталья Сергеевна говорит, что она была самой значимой в жизни, принесшей ей наибольшую радость, по-детски искреннюю и незабываемую.

В спорте Наталья росла постепенно, с каждым новым выступлением улучшая свои результаты. В Архангельске на первенстве Союза среди школьников она в 1946 и 1948 годах была второй, несмотря на огромное количество участников: соревновались по 150−200 человек в каждой группе мальчиков и девочек.

А членом сборной команды СССР Наталья Донченко стала уже в 18 лет. В 1951 году наша спортсменка на дистанции 500 метров выиграла в Румынии Всемирные студенческие игры, а через стала сильнейшей в спринтерском забеге на чемпионате мира в Финляндии.

В 1954 году Донченко получила высшее образование по филологии в ГПИИЯ (ныне — НГЛУ), после чего отправилась работать школьным учителем в Алатйский край, из-за чего пришлось прекратить тренировки. В 55-м году вернулась в Горький, преподавала в разных школах, но душа всё равно тянула на лёд!

С будущим мужем Феликсом Доленко Наталья познакомилась на сборах в Свердловске в 1956 году. Он тоже конькобежец, выступал за Уральский военный округ и, по словам Натальи Сергеевны, «очень гордился своим высшим образованием: не только среди спортсменов, но и среди простых советских людей оно в то время было редкостью». Наталья Донченко и Феликс Доленко поженились в 1957-м, в декабре того же года у них родился сын Евгений. А уже в январе следующего Наталья снова встала на коньки! Всё лето она активно тренировалась и в ноябре получила приглашение на сборы в Свердловск. Там показала неплохие результаты и тогда же, в 1958 году, на полных правах восстановилась в сборной Советского Союза. В 59-м году она получила право участвовать в чемпионате мира, но отказалась от поездки из-за маленького сына. Зато через год 27-летняя спортсменка триумфально вернулась на международную арену, выиграв на свое коронной 500-метровке серебро VIII зимних Олимпийских игр в амеркианском Скво-Вэлли. Её олимпийская награда стала первой среди конькобежцев нашей области. Из большого спорта Наталья Сергеевна ушла в 1963 году, преподавала в Горьковском институте иностранных языков. При этом продолжала пропагандировать любимый конькобежный спорт, стала многократной чемпионкой страны среди ветеранов.

Наталья Донченко была награждена Орденом «Знак почёта» и медалью «За трудовое отличие».


Источник: news.mail.ru
15:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!