Пример HTML-страницы

В Европе прекратили сотрудничество с «Роскосмосом» по программе ExoMars

В Европе прекратили сотрудничество с «Роскосмосом» по программе ExoMars

«Совет поручил мне официально прекратить на данный момент приостановленное сотрудничество с “Роскосмосом” по миссии ровера и посадочной платформы ExoMars», — отметил он на странице в Twitter.

В июне стороны возвращались к теме сотрудничества по европейской программе изучения Марса. О возобновлении сотрудничества с ЕКА заявлял глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он допускал, что миссия может быть реализована в ближайшие несколько лет.

18 марта Рогозин заявил, что корпорация «Роскосмос» может отправить на Марс копию посадочной платформы, предназначавшейся для миссии ExoMars-2022, марсоход создавать не планируется. При этом глава госкорпорации заявлял, что «Роскосмос» может провести свою собственную исследовательскую экспедицию на Марс без участия в проекте.

«Роскосмос» договорился об участии в европейском проекте ExoMars в 2012 году.

На фоне специальной военной операции России по защите Донбасса 28 февраля в Европейском космическом агентстве сообщили, что запуск российско-европейского аппарата в 2022 году «маловероятен» из-за санкций.

Правящий совет агентства заявил, что будет полностью выполнять санкционные меры против России.

ExoMars — астробиологическая программа Европейского космического агентства по исследованию Марса. Основной целью проекта является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе.


Источник: news.mail.ru
22:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!