Пример HTML-страницы

Опубликован перечень запрещенных к провозу через Литву в Калининград товаров

Опубликован перечень запрещенных к провозу через Литву в Калининград товаров

В перечень вошли установки и оборудование, которые могут быть использованы в нефтепереработке, — установки для охлаждения газа в СПГ-процессе, разделения или фракционирования углеводородов, установки гидроочистки, флексикокинга, перегонки нефти и др.

Под запрет попали продукты из стали и чугуна (металлические листы, пластины, стержни, арматура, нелегированные сплавы, железнодорожные материалы, трубы, проволока и др.), реактивное топливо и присадки к топливу (включая ингибиторы коррозии, обледенения, биоцидные добавки и др.), самолеты, нефть и нефтепродукты, уголь и торф.

Также запрет касается товаров, от продажи которых Россия получает значительный доход, — любые ракообразные, икра, спирт, несколько видов цемента и минеральных удобрений, стекло, серебро, свинец, суда и мебель, и товаров, которые могут способствовать укреплению российских промышленных мощностей, — луковицы и черенки растений, мел, глины, вазелин, парафин, многочисленные химические элементы, такие как водород, азот и др., краски, в том числе типографские, лаки, смазочные материалы, фотопленка, катализаторы, тормозные жидкости, целлюлоза, трубы и шланги из пластмасс и резины, двери, окна, унитазы, каучук, древесина и изделия из нее, бумага, картон, обои, ткани и пряжа, поношенная одежда, строительные материалы, паровые котлы, конденсаторы, кондиционеры, насосы, двигатели, детали, оборудование, техника и др.

Литва запретила транзит через свою территорию и предметов роскоши — сортовых вин, сигар, трюфелей, алкогольных напитков, одежды и изделий из кожи, ювелирных украшений и драгоценных камней, электронных приборов стоимостью свыше 750 евро и др.

17 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что литовские железные дороги уведомили власти российского региона о прекращении транзита части товаров из-за санкций ЕС. Под запрет попали около половины грузов, которые перевозили в Калининград из других российских регионов, и продукция, которую поставлял субъект.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия Литвы «беспрецедентными». Он отметил, что ситуацию нужно глубоко проанализировать, прежде чем принимать меры. МИД России заявил решительный протест временному поверенному в делах Литвы в Москве Виргинии Умбрасене и потребовал немедленно отменить ограничения. В МИДе также отметили, что если грузовой транзит не будет восстановлен, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.


Источник: news.mail.ru
13:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!