Пример HTML-страницы

Абрамченко ответила на вопрос об импортозамещении сельхозкультур

Абрамченко ответила на вопрос об импортозамещении сельхозкультур

По ее словам, в отрасли семеноводства сейчас «где-то хорошо, где-то не очень хорошо».

«Соя, кукуруза, третья — свекла», — сказала она, отвечая на вопрос, на импортозамещение каких культур придется потратить больше всего времени.

При этом, по ее словам, в импортозамещении свеклы России уже удалось добиться определенных успехов. «По свекле тоже есть определенные успехи. Но свекла — двухлетняя культура, и для того, чтобы сделать отечественные сорта-гибриды, нам нужно с точки сегодняшнего дня два года. А чтобы бежать быстрее, нам нужно было выбрать бизнес-партнеров, тех, кто тянет руку и говорит: я готов нести ответственность и заниматься семенами по этой культуре. И вот мы таких бизнес-партнеров отобрали», — пояснила она.

В то же время по картофелю, по словам вице-премьера, зависимость от импорта есть только по суперэлите. «Элиту мы делаем сами уже в необходимом объеме для посева. А у суперэлиты, да в рамках ФНТП (Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства — ред.) нужно докручивать», — пояснила она.

А вот с производством хмеля, который большей частью был импортным, в России проблем не будет. «Наши пивовары сориентируются очень быстро — есть Центральная Россия, Северо-Запад. И я не вижу никаких проблем для производства хмеля. Важно наладить сбыт. Крестьянин посеет, соберет, но ему важно продать. И если импортные транснациональные компании держали в руках пивоваренные заводы и поддерживали своего производителя солода и хмеля, конечно, наши аграрии в эту цепочку вклиниться не могли. Сейчас окно возможностей», — добавила Абрамченко.

Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.


Источник: news.mail.ru
16:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пример HTML-страницы