Пример HTML-страницы

Сибирские ученые впервые в мире вылечили собак и кошек от рака

Сибирские ученые впервые в мире вылечили собак и кошек от рака

Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) совместно с работниками Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) представили результаты эксперимента по лечению домашних животных со злокачественными опухолями по методике бор-нейтронозахватной терапии или БНЗТ. Данные были опубликованы в научном журнале MDPI.

БНЗТ — методика избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей путем накопления в них изотопа бор-10 и последующего облучения пучком нейтронов. 15 кошек и собак со злокачественными опухолями вводили препарат адресной доставки бора, погружали в медикаментозный сон и облучали. В среднем процедура продолжалась два часа.

После облучения опухоли заметно уменьшились, а общее состояние питомцев — улучшилось.

Как правило, у кошек и собак развиваются сходные виды рака в тех же органах, что и у людей.

К тому же, по сравнению с телами мелких грызунов биологические и терапевтические реакции на опухоли у домашних животных являются лучшими моделями реакций тканей человека. Таким образом, сибирский эксперимент — ключевой в тестировании БНЗТ перед клиническими испытаниями на людях.

«За 50-летнюю историю методики по всему миру провели достаточно много экспериментов, но до сих пор в публикациях не отмечалось исследований на крупных млекопитающих с использованием ускорительных источников нейтронов. В этом отношении мы являемся абсолютными лидерами. В широком смысле это обязательный этап внедрения БНЗТ-технологий в медицинскую практику», — заявил завлабораторией ядерной и инновационной медицины Новосибирского госуниверситета Владимир Каныгин.

Олеся Маевская

Еще больше интересного о животных



Источник: news.mail.ru
15:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!