Пример HTML-страницы

Европу предупредили о «месяцах несчастья»

Европу предупредили о «месяцах несчастья»

«Еврозона столкнется в этом году с большой угрозой рецессии. При этом Европейский центральный банк должен перестать осуществлять денежно-кредитную поддержку экономики еврозоны и повысить процентные ставки», — говорится в статье.

Так, инфляция в Европе в мае увеличилась до 8,1%, однако, вместо того чтобы экономить, европейские страны планируют расходовать, для этого они используют фонд восстановления в размере 800 миллиардов евро, указывает газета. При этом ВВП еврозоны вырос только на 0,3% в последнем квартале 2021 года и на 0,2% в первом квартале 2022-го, совпавшем с российской спецоперацией на Украине.

Как пишет Financial Times, в следующие кварталы за счет отмены многих коронавирусных ограничений ожидается рост спроса, но оно будет сдерживаться давлением повседневных расходов на доходы потребителей из-за подорожания энергоносителей. При этом «суровая правда» состоит в том, что Европе нужно меньше тратиться на другие вещи, потому что она является нетто-импортером энергоносителей, а увеличение цен на нефть и газ сделало всех беднее.

Сейчас имеются признаки того, что рост цен на товары и услуги в Европе становится более масштабным, и настало время предпринять срочные действия, чтобы не «запустить» инфляцию, предупреждает издание.

«Экономическая ситуация просто ужасна. <…> Следующие месяцы европейские экономики будут несчастны. Доходы сократятся, рецессия, вероятно, наступит, а процентные ставки придется повысить, что усилит давление на домохозяйства и семьи. Будет трудно», — резюмирует Financial Times.

Западные страны столкнулись с тяжелыми экономическими проблемами — ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции — из-за введения санкций против России после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. В основном меры затронули финансовый сектор и поставки высокотехнологичной продукции, однако в Европе стали громче звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов.

Как отмечал президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия недружественных стран, а основная цель США и Европы — ухудшить жизнь миллионов людей.


Источник: news.mail.ru
11:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пример HTML-страницы