Пример HTML-страницы

Дорогому юбиляру. Сколько Петербург потратит на празднование 350-летия Петра I

Дорогому юбиляру. Сколько Петербург потратит на празднование 350-летия Петра I

Петербург поздравит с днем рождения своего основателя с имперским размахом. Торжества, подготовка к которым велась три года, не ограничатся датой 9 июня, но растянутся на неделю, а отдельные выставки петровского юбилея будут радовать горожан и гостей Северной столицы месяцами. «Фонтанка» оценила бюджет празднований.

План мероприятий к 350-летию Петра I утвердили еще в 2019 году. В числе исполнителей — федеральные органы власти и учреждения культуры, а также правительство Петербурга.

Реставрация: не менее 167 млн рублей.

К подготовительному этапу можно отнести реставрацию петровского наследия. Так, «Русский музей», согласно сайту госзакупок, потратил примерно 125 млн рублей на сохранение «Домика Петра I» на Петровской набережной, а также ремонт кровель и сохранение зеленых насаждений.

Эрмитаж выделил около 2 млн рублей на изготовление коробок для хранения коллекции одежды Петра I. Еще одна значительная трата — реставрация Медного всадника, на которую власти Петербурга выделили 40 млн рублей.

Украшение города: 37,5 млн рублей.

Центр рекламы и праздничного оформления Петербурга провел три конкурса на украшение города к петровскому юбилею. В общей сложности на эти цели потратили 37,5 млн рублей. На мостах и улицах появились царские штандарты, также в городе установили стенды и панно с императорскими эмблемами и изображениями самого Петра I. Украшения появились на фасаде Гостиного двора, Пироговской набережной, Конюшенного ведомства и здании Биржи.

Культурные мероприятия: не менее 94 млн рублей.

Читайте такжеЖизнь без Петра уже не та. Чему император может научить современную Россию?

Главным распорядителем мероприятий, посвященных дню рождения Петра I, выступает комитет по культуре. Согласно сайту ведомства, в 2022 году он выделил субсидии на празднование императорского юбилея на сумму 91 млн рублей. Самые масштабные траты — организация опен-эйра «Ода Петру Великому» у стен Михайловского замка, которая обойдется городу в 35 млн рублей. Театрально-концертная программа «Петровский бал в летнюю ночь» на площади Островского будет стоить еще 17 млн рублей, а гала-концерт звёзд оперы и балета «Белые ночи», также приуроченный к 350-летию основателя Петербурга, — 15 млн рублей.

Отдельно выделяет деньги на петровские торжества Государственный музей истории Санкт-Петербурга. На проведение цикла культурно-массовых мероприятий «Вехи истории. Эпоха Петра I» выделено 3,1 млн рублей. Непосредственно в день рождения императора в Петропавловской крепости пройдет фестиваль исторической реконструкции «Град Петров» с петровским маскарадом, музыкой и танцами.

Фестиваль «Окно в Европу» на день рождения Петра I готовит «Газпром». В пресс-службе компании «Фонтанке» не назвали сумму расходов на мероприятие. Но можно предположить, что траты будут на уровне городских. На набережной Лейтенанта Шмидта появится судостроительная верфь и воинский городок, а 54-пушечный линейный корабль 4 ранга «Полтава» покажет шоу. Посетителей также ждет реконструкция абордажного боя, петровских ассамблей и лекторий.

Выставки: не менее 112,6 млн рублей.

Минкульт выделил на выставочные проекты, посвященные празднованию 350-летия Петра I, более 52 млн рублей. «Уже в этом году мы увидим 32 выставки больших и малых музеев по всей стране», — заявила заместитель министра культуры Алла Манилова.

В Петербурге флагманом можно считать выставку «30 картин из жизни Петра Великого. 2022» на Марсовом поле, воссоздающую проект 1872 года, когда в Петербурге по указу Александра II отмечали 200-летие Петра I. Точный бюджет подсчитать сложно, поскольку организаторами выступают ПАО «Газпром», ГМЗ «Петергоф», Государственный Русский музей и Санкт-Петербургская Академия художеств имени Ильи Репина. Тематических закупок у государственных музеев найти не удалось, в пресс-службе «Газпрома» не стали раскрывать информацию.

Судя по сайту госзакупок, выставка «Петровская Кунсткамера, или Башня знаний», которая откроется 9 июня, обойдется заказчику в общей сложности в 74 млн рублей.

Музей истории Санкт-Петербурге объявил конкурсы на выставки к 350-летию Петра Великого на 36 млн рублей. Только «История Петербурга. Век XVIII-й» в Комендантском доме Петропавловской крепости обойдется в более чем 30 млн рублей.

Русский музей потратит на выставку «И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре XVIII-XIX вв.еков» в Михайловском замке в общей сложности 2,6 млн рублей.

По инициативе «Газпрома» возле Лахта Центра установили памятник Петру I, спасающему утопающих. После торжественного открытия его передадут в собственность Петербурга.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру».


Источник: news.mail.ru
10:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!