Пример HTML-страницы

Число случаев оспы обезьян за пределами Африки превысило 1 тысячу

Число случаев оспы обезьян за пределами Африки превысило 1 тысячу

«В ВОЗ поступили сообщения о более чем тысяче подтвержденных случаев оспы обезьян из 29 стран, которые не являются эндемичными», — сказал он.

5 июня ВОЗ сообщал о 780 подтвержденных случаях заражения в 27 странах. Тогда организация оценила риск распространения болезни на глобальном уровне как умеренный.

Оспа обезьян — инфекционное заболевание, впервые выделенное в 1958 году. Большинство случаев было выявлено в Африке. Первые случаи за пределами континента зафиксировали в 2003 году в США. Последняя из вспышек произошла в 2017 году в Нигерии. Специалисты идентифицировали нынешние случаи как западноафриканскую кладу (группу организмов), которая схожа с заражениями в Великобритании, Израиле и Сингапуре в 2018 и 2019 годах. Этот вариант протекает в менее тяжелой форме, чем клада бассейна Конго, его летальность составляет 3,6% по сравнению с 10,6%.

Инкубационный период болезни обычно составляет от шести до 13 дней, но может варьироваться от пяти дней до трех недель. Как правило, заболевание проходит само, но люди с подавленным иммунитетом, а также дети и беременные женщины могут переносить эту оспу тяжелее.

Симптомами могут быть: острая сыпь, головная боль, температура выше 38,5 градуса, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах и теле, спине, сильная слабость.

Первой о случае заражения оспой обезьян сообщила Великобритания. Вирус обнаружили у пассажира самолета из Нигерии. 20 мая ВОЗ заявила уже о 80 случаях заражения и 50 инцидентах, которые проверяются. 22 мая — о 92 подтвержденных случаях.

СправкаЗаражения оспой обезьян. Насколько она опасна и есть ли вакцинаВ мае 2022 года по миру начал распространяться вирус оспы обезьян, который обычно не выходит за пределы стран-эндемиков. Как передается это заболевание, какие имеет симптомы и есть ли вакцина против него — разбирался РБКПодробнее
Источник: news.mail.ru
18:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!