Пример HTML-страницы

ЕС запретил перепродажу трубопроводной нефти и нефтепродуктов из нее третьим странам

ЕС запретил перепродажу трубопроводной нефти и нефтепродуктов из нее третьим странам

ЕС, введя отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России, разрешил импорт по трубопроводам. Однако с 5 февраля 2023 года государство-получатель этой нефти не сможет поставлять или продавать другим странам произведенные из нее нефтепродукты, отмечается в документе.

«Запрещается передача или транспортировка нефти, поставляемой по трубопроводу в страну-член союза, согласно параграфу 3.D (разрешает трубопроводные поставки — прим. ТАСС), другим членам союза или третьим странам или ее продажа покупателям в других членах союза или третьих странах», — говорится в документе. Все партии и контейнеры с такой нефтью должны иметь четкую маркировку «REBCO: экспорт запрещен».

Также ЕС запретил прямо или косвенно оказывать техническую помощь, брокерские услуги, финансирование или финпомощь или другие услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов из России. Однако этот запрет до 5 декабря 2022 года не касается договоров на поставку нефти, заключенных 4 июня; до 5 февраля — договоров на поставку нефтепродуктов, заключенным до 4 июня.

Запрет не касается поставок нефти и нефтепродуктов из третьих стран, если они проходят транзитом или загружаются в России.

Совет ЕС 3 июня принял шестой пакет санкций против РФ, включающий отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Запрет морских поставок нефти отложен на шесть месяцев, до начала декабря, на нефтепродукты — на восемь, до февраля 2023 года. Болгария сможет получать морем нефть и нефтепродукты РФ до конца 2024 года, Хорватия — до конца 2023 года закупать газойл. Временные исключения из нефтяного эмбарго предусмотрены для импорта нефти по нефтепроводам для тех государств ЕС, которые ввиду своей географической ситуации страдают от особой зависимости от российских поставок и не имеют никаких жизнеспособных альтернативных опций. Под этими странами подразумеваются в первую очередь Венгрия и Словакия. Разрешение будет действовать до принятия соответствующего решения совета ЕС.

СправкаЕвросоюз согласовал частичное эмбарго на нефть из России. Что это значитКак ограничения могут повлиять на Россию и мировой рынок нефти, разбирался РБК.
Источник: news.mail.ru
23:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!