Пример HTML-страницы

Александр Кулагин — о перспективах развития Ленинского района

Александр Кулагин — о перспективах развития Ленинского района

Благоустройство территорий, борьба с вандализмом, реализация инвестиционных проектов, новое строительство — об этом и многом другом в интервью ИА «Время Н» рассказал заместитель главы администрации города, глава администрации Ленинского района Нижнего Новгорода Александр Кулагин.

На каких территориях сейчас идут работы по благоустройству? Сколько территорий планируется благоустроить в 2022 году?

В этом году по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды» у нас планируется благоустройство четырех пространств. На двух пространствах работы уже идут — в сквере Воротынского и на улице Днепропетровской, где благоустраивается большая прогулочная зона. Срок сдачи этих объектов — 15 июля 2022 года. На сегодняшний момент на электронную площадку для определения подрядной организации выставлены еще территории, два конкурса на еще два сквера — это сквер Труженикам тыла на проспекте Ленина и сквер около Спасо-Преображенской церкви около Мызинского моста. В 2021 году в Ленинском районе было благоустроено четыре пространства: сквер Техноткань, сквер им. Луначарского, также были проведены работы по благоустройству площадки у ДК «Красная Этна» и территории около Силикатного озера.

На обновленной территории около Силикатного озера были зарегистрированы случаи вандализма — сломаны тренажеры, оставлены надписи. Когда площадку восстановят?

Неоднократно писали заявления в полицию, по случаям вандализма проводятся розыскные мероприятия. Администрация района уже заключила договор с организацией на устранение негарантийных видов работ на этой территории. Будут стерты надписи и восстановлены те элементы, которые были, к сожалению, сломаны.

Как в районе борются с вандализмом? Почему на благоустроенных пространствах не устанавливают камеры видеонаблюдения?

Камеры планируется установить на многих объектах района, в том числе и на благоустроенных объектах в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В частности, прорабатывается вопрос установки видеонаблюдения на Силикатном озере. Безусловно, вести наблюдение за состоянием благоустроенных территорий необходимо в круглосуточном режиме.

Из-за чего около Силикатного озера размывает грунт? Каким образом это будет исправлено?

В прошлом году там была благоустроена дорога. Ее сделали в тех же высотах, в которых она была и до этого. Вода идет не с дороги, а именно по склону. Там уже посеяли траву — предполагается, что она будет задерживать водные потоки. Кроме того, в этом году начнется строительство очистных ливневых сооружений именно на этом участке (ближе к Комсомольскому шоссе за заправкой «Лукойл»). Соответственно, в ближайшем будущем появится техническая возможность сделать там ливневую канализацию, в том числе и по дороге. Этот вопрос вполне решаемый.

Сколько дорог нуждаются в ремонте в Ленинском районе? Какие будут отремонтированы в этом году?

В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» будут ремонтироваться три дороги — улица Гвоздильная, улица Волочильная и улица Глеба Успенского. Подрядная организация уже приступила к работам на первых двух объектах, на улице Глеба Успенского работы начнутся после 20 июня. Срок реализации — до конца августа 2022 года. Если говорить про ямочный ремонт, то в программе на 2022 год из плановых 5 тысяч квадратных метров сделано уже почти 4 тысячи квадратных метров.

Запланирован ли ремонт дороги на улице Молитовской? Когда он пройдет?

Капитально эту дорогу планируется отремонтировать в рамках программы «БКД» в 2023 году. Ремонт будет производиться — от спуска около Молитовского моста до улицы Даргомыжского.

Сколько проектов было реализовано в районе в рамках программы «Вам решать!» в 2021 году?

В прошлом году мы сделали девять дорог в частном секторе, установили четыре детских площадки на улицах Днепропетровская, Райниса и проспекте Ленина, также установили хоккейную площадку на улице Героя Попова и уложили современное резиновое покрытие на существующей хоккейной площадке на улице Райниса. В 2022 году на территории района также запланированы работы по данной программе. Например, в частном секторе уже приступили к работам на двух дорогах по улицам Шлиссельбургская и Ильменская. Также жители заявили о желании выполнить благоустройство школьных и дошкольных учреждений, потому что ранее на этих объектах работы практически не выполнялись.

Реализация каких инвестиционных проектов на территории Ленинского района обсуждается сейчас? Заинтересованы ли предприниматели в развитии бизнеса в районе?

Один из самых крупных проектов в районе — это строительство бизнес-центра на Комсомольском шоссе (напротив ТЦ «Комсомолка»). Также очень интересный инвестиционный проект планируется осуществить в районе проспекта Ленина и улицы Подводников — там принято решение о строительстве теннисного корта закрытого типа. В целом много заявлений поступает на реализацию инвестиционных проектов. Например, в последнее время поступали проекты по развитию складских помещений: логистика в Ленинском районе востребована.

Планируется ли новое жилищное строительство в районе?

Сейчас идет строительство многоквартирных домов в районе ФОКа «Заречье» — на улице Арктической и улице Героя Советского Союза Сафронова. В границах улиц Баумана и Правдинской началось строительство дома ЖК «Ривер Парк». Это будет многокаскадный дом с панорамой на Оку. Кроме того, ведется строительство 14-этажного многоквартирного дома на улице Новикова-Прибоя. По завершению строительства жилых комплексов в эксплуатацию будет введено 62 тысячи кв. метров нового современного жилья, где смогут поселиться более 1100 семей.

Сколько школ и детских садов строится сейчас в районе? Как продвигается стройка детсада на улице Молитовской?

Сейчас в районе строится два детских садика: один на улице Глеба Успенского, другой — на Молитовской. Строительство на контроле у главы города Юрия Шалабаева. После введения в эксплуатацию дошкольных учреждений количество мест увеличится почти на 300 дошколят. Кроме того, сейчас в районе идет капитальный ремонт школы № 100 на улице Снежной. Планируется, что дети пойдут в школу и детские сады уже в сентябре этого года.

Проводятся ли в районе мероприятия по уборке покрышек с придомовых территорий?

На данный момент с муниципальной территории их почти убрали и в законном порядке утилизировали. Соглашусь, что покрышки портят и эстетику дворовых территорий, и являются опасными отходами. Домоуправляющие компании максимально к этому привлечены. Уверен, что в течение года покрышки максимально уберем.

Сколько на данный момент недостроев на территории района? Сколько аварийных зданий?

Сейчас недостроев в Ленинском районе два — на улице Гончарова и на улице Июльских дней. Аварийных домов на данный момент в районе 74. Буквально сегодня был подписан контракт на снос еще одного аварийного дома — на улице Усиевича дом № 5. В течение июня он будет снесен.


Источник: news.mail.ru
15:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пример HTML-страницы