Пример HTML-страницы

Какое лето будет в Петербурге. Прогноз погоды обещает сухой июнь и прохладный июль

Какое лето будет в Петербурге. Прогноз погоды обещает сухой июнь и прохладный июль

В Гидрометцентре Петербурга определились с нашими погодными перспективами на ближайшие месяцы. Главное: повторения аномально жаркого лета, как в прошлом году, случиться не должно. Нас ждет более прохладная и более дождливая погода, чем в 2021-м, когда от зноя массово скукожились газоны и пришлось покупать новые.

«В июне температура воздуха в Петербурге будет близка к норме, — рассказал “Фонтанке” главный синоптик города Александр Колесов. — Но есть нюанс: нормы у нас немного поменялись. Теперь в июне температурная норма в нашем городе — плюс 16 градусов, в июле — плюс 19 градусов и 17 градусов в августе. По осадкам июньская норма составляет 69 мм, в июле — 83 мм, а в августе — 86. Это увеличение связано с ливневыми дождями. Например, стоит сухая погода, а потом пришел атмосферный фронт, и ливневый дождь “выполнил” разом половину нормы».

Июнь в Петербурге будет более сухим, чем в среднем: ожидается от 60 до 100% осадков. В Ленобласти из-за тех же ливневых дождей может быть побольше, до 110−150% на радость огородникам. По словам Александра Колесова, 1 июня будет очень теплым и солнечным, со спокойной душой можно ожидать до 20−22 градусов тепла. А вот потом к нам пожалуют циклоны. Если начало месяца будет довольно теплым, до 20 градусов, то 3-4 июня начнется небольшое понижение температуры, но не ниже 15−17 градусов тепла. Потом — опять повышение до 17−22 градусов и более сухая погода, в отдельные дни до 24 градусов. После середины июня температура опять покатится вниз, надо готовиться к небольшому похолоданию.

На фоне этих температурных горок остается открытым вопрос, а прогреется ли вода. Циклоны и дожди как бы говорят: не надейтесь. Но ночные температуры уже будут достаточно высокими для нашего региона, 7−12 градусов. Так что, по словам Александра Колесова, у петербуржцев есть хорошая перспектива открыть купальный сезон в середине июня. Если конечно, температуры воды 16−17 градусов не пугает. Если планируете заходить в воду, то до конца июня лучше не затягивать: после приятных 19−24 градусов тепла к концу месяца температура снова понизится до 17−22.

«Июль в норме будет более теплым, но по нашему прогнозу циклоны будут следовать через наш регион, — говорит Александр Колесов. — Значит, нас ждет много кратковременных дождей, ливни, грозы. Зато огороды будет поливать полегче, чем в прошлом году. Циклоничность должна снизить фон температуры воздуха. Но все равно, мы рассчитываем на 20−25 градусов тепла. Отдельные дни могут быть более прохладными или, наоборот, жаркими, да 30 градусов тепла».

Короткие июльские ночи ожидаются теплыми, без заморозков — на радость грибникам.

«Я бы не сказал, что июль будет плохим, но, если сравнивать с прошлым летом, погода ожидается более прохладная и более влажная, с частыми облаками, — говорит главный синоптик Петербурга. — Солнце будет появляться, но солнечные дни спрогнозировать невозможно».

А вот про август пока так подробно рассказывать рано. Предварительно по температуре и осадкам он будет близок к норме, более конкретный прогноз будет составлен ближе к середине лета.

В целом же в Северо-Западном регионе ожидают этим летом небольшой дефицит осадков.

«Данные на текущий момент говорят о том, что в среднем лето на Северо-Западе нашей страны — и в Петербурге в частности — будет теплее обычного, с небольшим дефицитом осадков, — дал свою версию “Фонтанке” ведущий специалист центра погоды “ФОБОС” Михаил Леус. — Первый месяц будет близким к норме, как по температуре, так и по количеству дождей. Июль будет на 1.5−2 градуса теплее положенного по климату, дефицит осадков составит 10−15% от нормы. Август окажется менее чем на 1 градус теплее нормы и с примерно таким же, как в июле, дефицитом осадков в 10−15%».

Данные центра «ФОБОС» совпадают с ожиданиями петербургского Гидрометцентра: в первые две недели июня погода будет неустойчивой, температурный фон будет то повышаться до 20−23 градусов, то падать до 14−17 градусов. В первой половине месяца высока вероятность дождей. И только после 15-18 июня погода «успокоится», станет более летней, с более высокими температурами и меньшим количеством осадков.

Профессиональные синоптики не видят никакой зависимости между поздней и холодной весной и видами на теплое лето. При этом Михаил Леус подчеркивает, что, чем раньше мы обсуждаем какой-либо временной период с точки зрения погоды, тем менее точными будут прогнозы и тем больше они будут напоминать анекдот о средней температуре по больнице. Так что в ожидании лета самая лучшая стратегия — строить свои долгосрочные планы вне зависимости от погоды, но внимательно следить за прогнозами на ближайшие 3−4 дня.

Венера Галеева.

«Фонтанка.ру».


Источник: news.mail.ru
17:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пример HTML-страницы