Пример HTML-страницы

Европейская часть России может зарасти борщевиком через 30−40 лет

Европейская часть России может зарасти борщевиком через 30−40 лет

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. К 2040−2060 годам из-за изменения климата борщевик может распространиться по всей европейской части страны. О результатах понедельник сообщила пресс-служба Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Работа опубликована в Scientific Reports.

Впервые борщевик Сосновского обнаружили на Кавказе в 1940-х годах. Его целенаправленно завезли в центральную часть страны, чтобы поднять кормовую базу для сельскохозяйственных животных. Однако оказалось, что он токсичен, вызывает ожоги и абсолютно не пригоден для этих целей, но избавиться от него оказалось сложно. Он переносит жару, холод, засуху, растет практически на любых почвах, вытесняет другие виды и очень быстро распространяется: каждый «куст» борщевика дает примерно 20 тыс. семян.

Ученые решили выяснить как растение будет распространяться, если климат продолжит изменяться. Алгоритм предсказал ареал распространения борщевика по восьми характеристикам: особенности почв, температура, осадки, и.т.д.

«Чтобы сделать прогноз, мы рассмотрели шесть вариантов изменения климатических параметров в будущем, они соответствуют трем популярным моделям глобального потепления, каждая из которых рассматривается отдельно для пессимистичного и оптимистичного сценария сокращения выбросов углекислого газа. Вывод такой, что в любом случае почти вся европейская Россия, кроме севера, окажется под риском распространения борщевика», — сказал один из авторов работы Михаил Гасанов, слова которого приводятся в сообщении.

Согласно прогнозу, ядовитый сорняк займет новые территории вне зависимости от климатических изменений к 2040−2060 гг. Исследователи убеждены, что необходимо следить за растением и сдерживать его распространение.

Еще больше интересного о природе



Источник: news.mail.ru
16:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пример HTML-страницы