Пример HTML-страницы

СБУ сообщила об аресте активов «Роснефти» на Украине

СБУ сообщила об аресте активов «Роснефти» на Украине

Служба безопасности Украины (СБУ) инициировала арест активов российской компании «Роснефть» на сумму 20 млн грн (около $677 тыс.), сообщается на сайте ведомства.

В СБУ заявили, что на Украине заблокировали деятельность энергетической компании, которая входит в структуру «Роснефти». Государственный регулятор приостановил действие ее лицензии на поставку электроэнергии в страну.

Кроме того, СБУ предложила кабмину Украины национализировать имущество заблокированного предприятия. В ведомстве заявили, что меры не отразятся на энергетической отрасли и потребителях коммунальных услуг в стране.

СБУ не приводит название компании. РБК направил запрос в пресс-службу «Роснефти».

Котировки ROSN от TradingView

«Роснефть» после 2014 года стала избавляться от украинских активов. В конце 2017-го компания продала сеть заправок в стране, состоявшую примерно из 140 АЗС. Тогда покупатель не раскрывался, но в декабре 2017 года Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской Glusco Energy S.A. купить эту сеть и Лисичанскую нефтяную инвестиционную компанию (управляет Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом).

Glusco — дочерняя компания швейцарской фирмы Proton Energy Group. Украинские СМИ, в частности Liga.net и «Украинская правда», сообщали, что она связана с бывшим депутатом Верховной рады и лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком, который находится под стражей по подозрению в госизмене. В марте 2021 года СБУ провела на всех объектах Glusco обыски по подозрению в незаконном распространении подакцизных товаров и уклонении от налогов. В ведомстве заявили, что разоблачили масштабную схему «теневой» реализации некачественных нефтепродуктов, в частности из России.

В декабре компания сообщила, что 100% ее акций приобрела SNEL Energy, принадлежащая греческому предпринимателю Димитриосу Анифантакису. В мае текущего года правительство Украины приняло решение передать 172 заправки Glusco в управление НАК «Нафтогаз». Вскоре после этого компания заявила, что новым владельцем SNEL Energy и управляемой ею сети АЗС стал гражданин Кипра Александрос Александру.

12 мая Верховная рада Украины приняла закон, который предусматривает принудительную национализацию российской собственности на Украине без выплаты каких-либо компенсаций. Помимо граждан России он также коснется лиц и компаний, «тесно связанных с Россией». 23 мая документ подписал президент Владимир Зеленский.

19 мая директор Бюро экономической безопасности Украины Вадим Мельник сообщил, что в стране арестованы активы России и Белоруссии на сумму 30 млрд грн (около $1 млрд).


Источник: news.mail.ru
22:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!