Пример HTML-страницы

Уникальную коллекцию фарфора выставят во флигеле усадьбы Рукавишниковых после реставрации

Уникальную коллекцию фарфора выставят во флигеле усадьбы Рукавишниковых после реставрации

Усадьба Рукавишниковых — без преувеличений настоящая жемчужина Нижнего Новгорода. Нарядный дворец на высоком берегу Волги украшает собой город вот уже почти полтора столетия. Он был построен в 1877 году представителем одной из известнейших и богатейших нижегородских купеческих династий — Сергеем Рукавишниковым. Фасады и интерьеры особняка являются ярким образцом архитектуры академической эклектики: сложный декор в итальянском стиле насыщен скульптурами, лепным и чугунным кружевом. Нередко усадьбу называют палаццо, поскольку она очень похожа на старинный итальянский городской дворец-особняк.

Первый ремонт за 145 лет.

Проходя по Верхневолжской набережной, на которую обращен фасад особняка, и не подумаешь, что он скрывает за собой уютный дворик с расположенным в нем флигелем. Двухэтажное кирпичное здание было построено в 1875-1877 годах и предназначалось для проживания прислуги купеческой семьи. На уровне второго этажа флигель связан переходом с главным усадебным домом.

Рукавишниковы жили в этой усадьбе до 1917 года, пока здание не сделали достоянием общественности. И если сам особняк после этого еще как-то поддерживали в приличном состоянии, то флигель за все эти годы не ремонтировался и не реставрировался ни разу.

— Несколько лет назад лишь перекрывали крышу, которую снесло во время урагана. Она была настолько старая, что текла, как решето, — вспоминает генеральный директор НГИАМЗ Юрий Филиппов.

Раньше во флигеле хранились музейные фонды, однако когда в 2021 году произошла авария в системе отопления, коллекцию перенесли в главный дом усадьбы, что существенно сократило выставочные площади музея.

Историю сохранят.

В 2020-2021 годах была проведена реставрация фасадов главного дома, каменного забора, въездных ворот и арки, ремонт художественного паркета бального зала, благоустроен внутренний дворик Усадьбы Рукавишниковых. В этом году специалисты приступили к реставрации флигеля. Работы начались 30 марта и будут идти в этом и следующем году.

— Здание находится в тяжелом состоянии, сейчас удаляется декоративная штукатурка, с сохранившихся элементов снимаются слепки, ведутся работы по отсечной гидроизоляции, чтобы в дальнейшем предотвратить поступление влаги. В этом году будет проведена замена оконных проемов, прокладка систем отопления и вентиляции, укрепление несущих конструкций стен, перекрытий. Все отделочные реставрационные работы будут производиться уже в следующем году, — рассказал главный инженер компании «Фрегат» Андрей Леонтьев.

Сейчас всё здание флигеля обнесено строительными лесами и загорожено сеткой, ведутся работы по фасаду. Подрядчик уверяет: все элементы, которые дошли до нас в первозданном виде, будут сохранены. Так, например, в некоторых окнах флигеля сохранились оригинальные стекла со времен постройки. В ходе реставрации они будут бережно вынуты, сохранены и в дальнейшем вставлены в новые оконные рамы.

В ходе подготовки проекта специалисты исследовали окраску фасада с помощью технологии зондажей, которая позволяет определить хронологию появления цвета.

— На этом объекте было найдено два цвета: исторический — желтый оттенок, характерный для стилей классицизма и барокко, и голубоватый. Принято решение сохранить цвет, который взаимодействует с основной усадьбой, чтобы это был единый комплекс, — рассказал главный архитектор архитектурного бюро «Асгард» Александр Шумилкин.

Сэкономил на флигеле.

Заглянули мы и внутрь флигеля. Сейчас его помещения больше похожи на темные катакомбы: паркет местами вскрыт, кругом мешки со строительным мусором, старая советская мебель и тонны пыли…

Усадьбу Рукавишниковых часто называют «дом на миллион» — считается, что именно столько потратил богатый хозяин на строительство особняка. Он был возведен из самых дорогих и добротных материалов, однако это оказалось актуальным лишь для главного дома — правда вскрылась, когда рабочие заглянули под элементы внутренней отделки флигеля.

— Мы увидели второстепенные материалы, уже бывшие в употреблении, — говорит Юрий Филиппов. — Балки, которые держат потолочное перекрытие, сделаны из подсоченного леса (то есть использовавшегося для подсочки — добывания смолы путем нанесения резов дереву — прим.), который всегда считался второсортным. А сами перекрытия были сделаны из корабельных досок, также бывших у потреблении.

Нижегородцы увидят уникальную коллекцию фарфора.

После реставрации флигель будет использован сразу в трех целях. Он будет одновременно фондохранилищем, служебным помещением и экспозицией. На первом этаже будет организовано одно открытое хранение — наиболее зрелищной коллекции фарфора.

— Практика мировых музеев показывает, что открытое хранение — это очень интересная и познавательная вещь. Экскурсии организуют ограниченными группами (5−6 человек), их будет проводить сам хранитель, который поделится с посетителями всеми тонкостями своей работы, а наша коллекция фарфора — очень зрелищная. Усадьба Рукавишниковых — это единственный дворец в Нижнем Новгороде, а после реставрации флигеля он раскроется во всей своей красоте, -.

отметил Юрий Филиппов

НГИАМЗ хранит 320тысяч экспонатов, в их числе — особо ценные предметы из фарфора (более 32 тысяч), стекла, предметы из драгоценных металлов. Коллекция фарфора сформировалась из двух основных поступлений: в 1923 году — от Шереметевых, в 1929 году — из фондов музеев Ленинграда и Ленинградской области. В коллекции представлены невероятной красоты вазоны, кубки, посуда, статуэтки, часы, а также предметы мебели — столик, зеркало в массивной фарфоровой оправе и прочее.

Музейный дворик как арт-пространство.

По словам министра культуры Нижегородской области Олега Берковича, на создание современного фондохранилища с открытым хранением из регионального бюджета выделено более 80 миллионов рублей.

— После завершения реставрации оживет и сам музейный дворик, где будут проходить небольшие культурные мероприятия — концерты, лекции, мастер-классы. Первые события пройдут здесь уже этим летом в рамках фестиваля «Столица закатов», -.

рассказал Олег Беркович
Источник: news.mail.ru
16:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!