Дачникам пригрозили тюрьмой за мимозы на участке

Дачникам пригрозили тюрьмой за мимозы на участке

Заместитель председателя Союза садоводов Юрий Шалыганов

рассказал, какие дачные растения по российским законам опасно выращивать в больших количествах. В беседе с изданием «Аргументы и факты» он предупредил россиян о том, что за нарушение предписаний им грозит уголовная статья и тюремное заключение.

Сажать на даче голубой лотос и мимозу хостилис можно только в ограниченных количествах, так как их листья и цветки обладают наркотическими свойствами. Эксперт объяснил, что эти декоративные растения внесены в Список I «Перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации», потому выращивание более десяти кустов приравнивается к крупному размеру согласно статье 231 УК РФ, а более 100 кустов — к особо крупному.

Еще одно распространенное дачное растение, которое назвал Шалыганов, — вьюнок гавайская роза. Сажать на участке его можно в любых количествах, так как его листья, стебли и корни обладают антисептическим действием, но наркотических веществ в них нет. Однако они содержатся в семенах растений, поэтому дачникам не стоит хранить их в больших количествах, заявил эксперт.

Ранее преподаватель РУДН

Елена Егорычева объяснила россиянам правила подготовки дачи к лету. Специалист рекомендовала отремонтировать и просушить все дачные постройки, а также запустить водопровод, если вода зимой не сливалась.
14:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пример HTML-страницы