Для строительства моста через Оку привлекли водолазов

Для строительства моста через Оку привлекли водолазов

К возведению моста через реку Оку в районе города Муром на трассе М-12 Москва―Казань были привлечены водолазы. Они заблаговременно, до весеннего подъема воды, зимой подо льдом провели обследование дна у опор технологического моста и проверили герметичность шпунтового ограждения котлована русловой опоры.

Благодаря этому шпунтовое ограждение котлована, основание которого на 7 метров ниже отметки дна Оки, выдержало паводок. Водолазы обеспечили требуемую несущую способность и герметичность шпунтового ограждения русловой опоры.

Кроме этого, для безопасности работ, производимых в котловане под защитой шпунтового ограждения в акватории реки, водолазы провели обследование погруженного шпунта на наличие скрытых дефектов и поверхности дна в местах погружения трубосвай (опор технологического моста) на наличие местных размывов. Выявленные протечки шпунтового ограждения были устранены при помощи подводной сварки. В наиболее сложных местах дополнительно усилили стенки дублирующими накладками из металлических труб для дополнительной защиты шпунта от расхождения под давлением воды и ледовой нагрузки.

Сейчас в половодье перепад высот между дном котлована и отметкой «зеркала» воды снаружи в реке достигает 14 метров. Чтобы котлован мог выдержать такое давление, изнутри он был усилен дополнительными металлическими поясами и распорами для увеличения жесткости конструкции.

Именно благодаря своевременно произведенным работам по усилению шпунтового ограждения была обеспечена безопасная работа в котловане.

После того, как были произведены работы по усилению стенок, водолазы приступили к дноуглубительным работам с применением инжектора для размыва и откачивания грунта для достижения проектной отметки подошвы фундамента и устройства тампонажного слоя бетона в основании русловой опоры. При его устройстве водолазы вели мониторинг состояния стенок шпунта для обеспечения безопасного и бесперебойного производства работ.


Источник: news.mail.ru
11:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пример HTML-страницы