Россия и Белоруссия согласуют цену на газ на 2023 год к августу

Россия и Белоруссия согласуют цену на газ на 2023 год к августу

Москва и Минск завершат формирование цены на газ на 2023 год к 1 августа этого года, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич, передает «БелТА».

НовостьG7 обязуется постепенно положить конец зависимости от импорта энергоресурсов из России

Каранкевич рассказал, что стороны подготовили план создания объединенного рынка природного газа Союзного государства, который включает три основных блока вопросов — формирование цен на газ на этот и будущий год и «определение и согласование принципов функционирования объединенного рынка».

На 2022 год, по словам министра, цена уже установлена, на 2023 работа по формированию цены должна завершиться к 1 августа этого года. Крайний срок по третьему блоку вопросов предусмотрен на месяц раньше.

«До 1 июля мы должны подготовить соответствующие предложения и их согласовать в виде уже конкретных принципов функционирования объединенного рынка природного газа. В конечном виде это будет формализовано как дополнение к союзной программе», — пояснил Каранкевич.

Договор о создании Союзного государства Россия и Белоруссия заключили в декабре 1999 года. В рамках соглашения предусмотрено создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и налогового пространства, объединение энергетических, транспортных и таможенных систем обеих стран. В ноябре 2021-го президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили 28 союзных программ и подписали соответствующий документ.

Путин в это время указывал, что Белоруссия «получает газ от России в семь, восемь, а то и в отдельные моменты в девять-десять раз дешевле, чем на европейских спотовых рынках». По его словам, минимальные цены создают для граждан и белорусской экономики «конкурентные условия для функционирования и для движения дальше».

Объединение энергосистем включает в себя не только газовые, но и нефтяные и электроэнергетические рынки. Как заявил Каранкевич, этот подход обеспечит «повышение конкурентоспособности экономики Беларуси, повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, реального сектора и повышение благосостояния» жителей страны.

Лилия Пашкова


Источник: news.mail.ru
05:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!