Пример HTML-страницы

Россия после теракта со стороны Киева остановит участие в зерновой сделке

Россия после теракта со стороны Киева остановит участие в зерновой сделке

«С учетом проведенного 29 октября киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности “зернового коридора”, российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов», — сказали в ведомстве.

Утром корабли Черноморского флота отразили атаку беспилотников воздушного и надводного типа в акватории Севастопольской бухты. Объекты в городе при этом не пострадали. Нападение длились несколько часов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев назвал его самым массированным с начала спецоперации.

Как сообщило Минобороны, теракт осуществили военные украинского 73-го специального центра морских операций, которыми руководили британские специалисты, находящиеся в городе Очаков в Николаевской области.

Зерновая сделка.

В Стамбуле 22 июля были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Они представляют собой единый пакет. Первый — меморандум — предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Киеву. Однако, как указывает Москва, в части экспорта из России сделка пока не работает. Предусматривалось, что сделка прекратит свое действие 19 ноября текущего года.

В ООН ранее неоднократно заявляли о том, что рассчитывают на продление зерновой сделки. Как отмечал официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, Антониу Гутерреш и его команда работают над этой инициативой. Гутерреш также обсуждал перспективы пролонгирования сделки с Владимиром Путиным в сентябре.

Позже российский президент заявил, что если выяснится, что гуманитарные коридоры для поставок зерна в беднейшие страны используются для террористических актов, это поставит под вопрос реализацию сделки.


Источник: news.mail.ru
18:15
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!