Пример HTML-страницы

Активацию «Подорожников» на валидаторах в лазурных автобусах попытаются запустить до конца года

Активацию «Подорожников» на валидаторах в лазурных автобусах попытаются запустить до конца года

С апреля, когда в Петербурге стартовала транспортная реформа и на улицы вышли новые лазурные автобусы, пассажиры сетуют на счет одной насущной проблемы: активации удаленного пополнения «Подорожника». Пользующиеся маршрутами «Пассажиравтотранса» точно поймут, о чем речь.

Пополненный через мобильное приложение, сайт или бот «Подорожник» не сможет сразу оплатить поездку в транспорте — сначала карточку необходимо активировать. Например, в специальных автоматах в метрополитене, которые показывают баланс проездного, в киоске «Организатора перевозок» или с помощью крупных оранжевых валидаторов в некоторых автобусах «Пассажиравтотранса». Только потом у пассажира получится использовать деньги, заранее положенные на счет проездного.

Но вот незадача — далеко не все горожане с «Подорожниками» живут вблизи киосков или подземки. Они рассчитывали, что в новых лазурных автобусах получится провернуть ту же удобную процедуру активации, но не тут-то было. Уже полгода нужная функция не работает, комитет по транспорту то и дело переносил обещание настроить валидаторы на нужный лад. «Комсомолка» узнала, когда горожанам можно рассчитывать на запуск функции и почему с ней оказалось так много проблем.

Причина столь долгой неполадки, объяснили в «Организаторе перевозок», в том, что процесс «оживления» проездного технически отличается от процесса оплаты проезда.

— Для активации ресурса необходимо устойчивое и безопасное онлайн-соединение между картой «Подорожник», оборудованием в автобусе и стационарным сервером продаж, в рамках которого выполняются процессы чтения информации, записи ресурса и проверки результата. В следующем месяце планируется проведение тестовой эксплуатации функции активации «Подорожника» в автобусах коммерческих перевозчиков. Исходя из результатов тестирования, данное решение будет масштабироваться на всем подвижном составе, по факту технической готовности предприятий-перевозчиков, — рассказали в учреждении.

Так что пока «Подорожник» можно активировать только в автобусах «Пассажиравтотранса», трамваях и троллейбусах, если дело касается наземки. Комитет по транспорту, в свою очередь, обещает пассажирам, что функцию постараются запустить до конца этого года.

— Для удобства пассажиров транспортные компании прорабатывают данный вопрос, чтобы во всех новых автобусах функция активации карты «Подорожник» стала доступна до конца текущего года, — пишет комтранс в ответ на многочисленные вопросы в соцсетях.


Источник: news.mail.ru
15:15
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!