Пример HTML-страницы

Мировая премьера музыки Юрия Красавина к балету «Пиковая дама» состоится в Пакгаузах на Стрелке

Мировая премьера музыки Юрия Красавина к балету «Пиковая дама» состоится в Пакгаузах на Стрелке

Концерт музыки двух современных композиторов — Юрия Красавина и Леонида Десятникова — пройдет в рамках 36-го Всероссийского Пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень» в концертном зале «Пакгаузы на Стрелке» 29 октября (6+). Об этом сообщают организаторы.

Программа будет исполнена оркестром Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина La Voce Strumentale и артистами хора, приглашенный солист — тенор Игорь Морозов («Геликон-опера», Москва), сказительница — Майя Балашова. За дирижерским пультом — лауреат премии «Золотая Маска» Федор Леднев.

Известный петербургский композитор Юрий Красавин представит в Нижнем Новгороде мировую премьеру музыки к балету «Пиковая дама». Напомним, что в программе композиторского конкурса Союза Композиторов России «Ноты и квоты» в 2022 году в номинации «произведение для симфонического оркестра» победителем стал оркестр La Voce Strumentale, а заказ на создание музыки как раз и получил Юрий Красавин. Круг его творческих интересов — инструментальные произведения, музыка для балетов. В произведениях Красавина часто присутствует диалог с великими предшественниками — Бетховен, Шуберт, Моцарт становятся его собеседниками.

«Балет Пиковая дама — недавнее мое сочинение, написан в карантинные времена, закончен летом 2021 года. Мне очень понравилось либретто, сочиненное моими друзьями Богданом Корольком и Максимом Петровым, содержание балета не имеет никакого отношения к опере Чайковского, оно ближе к повести Пушкина, хотя и пересказывает ее в близком сегодняшним нам нам несколько ироническом ключе. Одним из элементов этой иронии является игра со штампами классического балета — грубо говоря, каждый поворот сюжета дает труппе повод потанцевать (введен даже “балет в балете” — заезжая балетная труппа показывает на балу спектакль по истории Тангейзера). В этом смысле наш балет не ближе к первоисточнику, чем, к примеру, Дон Кихот Минкуса, хотя все основные повороты сюжета Пушкина в либретто сохранены.

Для меня большая честь и радость, что Нижегородский театр заинтересовался этой партитурой, с нетерпением жду исполнения пока что сюиты из балета, а в обозримом будущем — спектакля. Я наслышан о прекрасном уровне оркестра, который будет играть сюиту, и предвкушаю свою большую композиторскую радость от предстоящего события», — рассказал сам Юрий Красавин.

Композитор посетит концерт в Нижнем Новгороде.

Второе произведение, которое будет представлено на концерте — «Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина» Леонида Десятникова — лауреата множества премий, среди которых «Золотая Маска», Государственная премия РФ в области литературы и искусства и многие другие. Леонид Аркадьевич — автор музыки ко многим постановкам, идущим в Большом театре России. Его стиль узнаваем. Его творчество — оммаж великим классикам Чайковскому и Рахманинову, Гайдну и Шуману, Стравинскому и Сен-Сансу. «Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина» — по признанию композитора, одно из самых экспериментальных в его творчестве. Произведение вобрало в себя традиции классической музыки XIX века, приемы поморского хорового пения, городской романс.

Осмысление Пушкинского наследия современными композиторами — это продолжение культурного и творческого диалога между творцами, которое позволяет снова и снова открывать новые грани и актуальные смыслы в вечных произведениях великого поэта.

Начало концерта в 19:00. Билеты доступны по ссылке.


Источник: news.mail.ru
11:15
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!